ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43326
№ 43326  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу для выполнения ВКР по теме "Создание и использование цифрового контента как направление краеведческой деятельности библиотеки", за последние 5 лет.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД «Статьи» (МАРС), ЭК РГБ.
1. Вахромеева З.В. Видеоконтент как способ представления краеведческой информации на библиотечных сайтах // Библиотека и культурное пространство региона : [материалы науч.-практ. конф.]. – Пермь, 2021. – С. 321–325. – Электронная копия сборника доступна на портале б-к Сахалинской обл. URL: https://prof.libsakh.ru/uploads/pics/SBORNIK._B-ka_i_kulturnoe_prostranstvo_regiona_11-12_nojabrja_2021_g..pdf (дата обращения: 27.10.2023).
2. Волобоева Е.Н. Краеведческие электронные коллекции Новосибирской государственной областной научной библиотеки: проблемы формирования и перспективы развития // Архив в социуме – социум в архиве : материалы второй регион. науч.-практ. конф., г. Челябинск, 31 мая 2019 г. – Челябинск, 2019. – С. 345–348. – Электронная копия сборника доступна на сайте Объединенного гос. архива Челябинской обл. URL: https://archive74.ru/sites/default/files/sites/default/files/arhiv_v_sociume_-_socium_v_arhive._chelyabinsk_2019.pdf?ysclid=lo8lx3lca0860557850 (дата обращения: 27.10.2023).
3. Гендина Н.И. Библиографическая продукция в составе контента официальных сайтов библиотек: достижения и проблемы / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, Л. Н. Рябцева // Библиосфера. – 2021. – № 2. – С. 17–24. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1737/1745 (дата обращения: 27.10.2023).
4. Гендина Н.И. Краеведческий цифровой контент центральных библиотек субъектов Российской Федерации как объект потенциального роста обращений пользователей / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, Л. Н. Рябцева // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 7. – С. 49–70. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/616/550 (дата обращения: 27.10.2023).
5. Кузьмина А.Б. Социокультурное проектирование краеведческой деятельности библиотек в цифровой среде: проблемы и перспективы // Краеведение: вчера, сегодня, завтра : сб. тр. конф. – Москва, 2021. – С. 34–42. – Электрон. копия доступна на сайте eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46210269 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Миронова Л.О. Электронные краеведческие продукты центральных библиотек России: по результатам анализа / Л. О. Миронова, Л. Г. Тараненко // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2021. – № 2. – С. [1–5]. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/119/1452/ (дата обращения: 27.10.2023).
7. Новгородцева Е.Ю. Краеведческий контент в цифровой среде. Опыт работы библиотек города Перми // Библиотека и культурное пространство региона : [материалы науч.-практ. конф.]. – Пермь, 2021. – С. 375–378. – Электронная версия доступна на сайте Объединение муниципальных библиотек Перми. URL: https://biblioteki.perm.ru/files/files/PDF/Kraevedceskii_kontent_v_cifrovoi_srede.pdf?ysclid=lo8m10dnzu687099865 (дата обращения: 27.10.2023).
8. Новикова М.И. Региональная электронная библиотека как основа представления информации о крае в интернет-среде / М. И. Новикова, Л. В. Новинская // Цифровые проекты в современной информационной среде: наука и практика. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 166–174.
9. Сухотина М.Л. Электронные ресурсы национальных библиотек субъектов Российской Федерации, популяризирующие культуру титульных этносов // Научные и технические библиотеки. – 2021. – № 7. – С. 63–86. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/802/676 (дата обращения: 27.10.2023).
10. Тараненко Л.Г. Качество электронных краеведческих продуктов: опыт разработки критериев и экспертизы / Л. Г. Тараненко, Л. О. Миронова // Библиотековедение. – 2020. – Т. 69, № 6. – С. 589–601. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/2019/1245 (дата обращения: 27.10.2023).
11. Тараненко Л.Г. Развитие краеведческого справочно-поискового аппарата библиотеки в электронной среде // Информационные ресурсы России. – 2019. – № 1. – С. 15–20.
12. Тараненко Л.Г. Технология создания электронного краеведческого каталога: трансформации в условиях электронной среды // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 2. – С. 5–17. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/395/394 (дата обращения: 27.10.2023).
13. Трубина Е.И. Электронные краеведческие библиотеки и коллекции: анализ практики // Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы XIX Всерос. науч.-практ. семинара (г. Вологда, 9-12 окт. 2018 г.). – Санкт-Петербург, 2019. – С. 213–229.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.