ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44669
№ 44669  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме "Товарообмен между Новгородом и Халифатом в IX-XI веках". Нужны только электронные источники. Заранее благодарен)
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует длительных и глубоких разысканий, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии, ЭК ГПИБ, СКС "Краеведение" НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Коновалова И.Г. Вхождение Руси в систему политических отношений Хазарии, Халифата и Византии (IX в.) // Средневековая Русь. – 2007. – № 7. – С. 7-20. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки djvu.online. URL: https://djvu.online/file/eRPWWfD7Cbj39?ysclid=lu9fclpjqy965416463 (дата обращения: 28.03.2024).
2. Коновалова И.Г. Путь купцов-русов на Восток // Там же. – 2006. – № 6. – С. 9-28. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки djvu.online. URL: https://djvu.online/file/8nrJS9HsM1nme (дата обращения: 28.03.2024).
3. Леонтьев А.Е. Волжско-Балтийский торговый путь в IX в. // Краткие сообщения Института археологии. – 1986. – № 183. – С. 3-9. – Электрон. копия доступна на сайте археологических экспедиций «Археологический комплекс Гнёздово». URL: https://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2020/05/416_Леонтьев-А.В.-Волжско-Балтийский-торговый-путь-в-IX.pdf?ysclid=lu9rkyh2fu598964451 (дата обращения: 28.03.2024).
В т. ч. автором рассматривается путь проникновения восточного серебра в район Новгорода и Старой Ладоги в 9 в.
4. Макаров А.В. Торговые контакты Древней Руси с Востоком в IX – XI вв. // Научный форум : сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Г. Ю. Гуляев. – Пенза, 2023. – С. 100-102. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2023/06/MK-1738.pdf?ysclid=lub283lezo914522054 (дата обращения: 28.03.2024).
5. Минкова К.В. Великий Новгород на международных торговых путях IX – XIII вв. // Новгородика-2015. От "Правды Русской" к российскому конституционализму : материалы V междунар. науч. конф. / сост. Е.В. Торопова [и др.]. – Великий Новгород, 2016. – С. 15-22. – Электрон. копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29335956 (дата обращения: 28.03.2024). – Доступ после регистрации.
6. Найдис И.О. Исследование логистической системы России IX – XIII вв. / И.О. Найдис, А.А. Симакова // Политехнический молодежный журнал. – 2018. – № 8 (25). – С. 1-12. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://ptsj.ru/articles/365/365.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
Произведен анализ материальных и информационных потоков в рамках внешней и внутренней торговли между Русью, Византией, варягами, викингами, Западной Европой и мусульманским Востоком.
7. Федченко О.Д. Русь: путь из варяг в персы // Гуманитарная парадигма. – 2018. – № 2 (5). – С. 27-36. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rus-put-iz-varyag-v-persy?ysclid=lub2agx0lt952877428 (дата обращения: 28.03.2024).
За дополнительной информацией рекомендуем Вам обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки по адресу: 173007, г. Великий Новгород, Кремль, д. 4; электрон. почта: kray.nounb53@mail.ru; тел.: (8162) 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.