ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45494
№ 45494  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания кандидатской диссертации по специальности ВАК: 22.00.04 – «Социальная структура, социальные институты и процессы». Тема работы: «Десекуляризация современного российского общества: опыт социологического исследования». Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека Киберленинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Багаева К.А. Десекуляризация и тренд постсекулярного // Вестник Бурятского государственного университета. – 2019. – № 2. – С. 43-48. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/desekulyarizatsiya-i-trend-postsekulyarnogo/viewer (дата обращения: 24.08.2024).
2. Данилова Э.В. Десекуляризация в современном обществе: (социально-философский анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Данилова Элла Владимировна. – Красноярск, 2003. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000058554/view/?#page=3 (дата обращения: 24.08.2024).
3. Денисова Л.В. Постсекуляризм в современной России: опасности и перспективы / Л.В. Денисова, А.А. Морозов // Научный результат. Серия: Социология и управление. – 2023. – Т. 9, № 2. – С. 100-109. – Электронная копия доступна в Электронном архиве открытого доступа НИУ "БелГУ". URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/56674/1/Denisova_Postsekulyarizm_23.pdf (дата обращения: 24.08.2024).
4. Здоровцева О.В. Десекуляризация в современном российском обществе : на примере православия : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.14 / Здоровцева Ольга Валерьевна. – Ростов-на-Дону, 2019. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008704405?page=6&rotate=0&theme=white (дата обращения: 24.08.2024).
5. Изобретение религии : десекуляризация в постсоветском контексте : сб. ст. на основе докл. Конф., состоявшейся 10-12 мая 2012 г. в Европейском ун-те в Санкт-Петербурге / науч. ред.: Ж.В. Кормина [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та, 2015. – 279 с., [4] л. цв. ил. – (Studia Ethnologica ; вып. 11).
6. Каргина И.Г. Новые формы сакрализации светского и секуляризации сакрального в христианских обществах // Социологические исследования. – 2010. – № 6. – С. 52-62.
7. Лункин Р.Н. Преодоление ксенофобии на религиозной почве: российский и европейский опыт // Современная Европа. – 2014. – № 1. – С. 144-148. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preodolenie-ksenofobii-na-religioznoy-pochve-rossiyskiy-i-evropeyskiy-opyt?ysclid=m08cwvg43a282200346 (дата обращения: 24.08.2024).
8. Малахов В.С. Мерцающий секуляризм: религия в российском публичном пространстве / В.С. Малахов, Д.Э. Летняков. – DOI 10.17976/jpps/2020.01.10 // Полис: Политические исследования. – 2020. – № 1. – С. 135-149. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.politstudies.ru/files/File/2020/1/Polis-2020-1-Malakhov.pdf (дата обращения: 24.08.2024).
9. Матецкая А.В. Интерпретации концепции постсекулярного общества в России // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2021. – № 4 (212). – С. 17-22. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://izvestiya.sfedu.ru/social-sci/ru/archive/content/2021/SS%204,21.pdf (дата обращения: 24.08.2024).
10. Патрин В.Г. Нецерковное религиозное большинство как проблема современной православной церкви: социально-философский аспект // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, № 3. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/netserkovnoe-religioznoe-bolshinstvo-kak-problema-sovremennoy-pravoslavnoy-tserkvi-sotsialno-filosofskiy-aspekt?ysclid=m08czmbyot394171916 (дата обращения: 24.08.2024).
11. Смирнов?М.?Ю. Исследование религии в контексте современной секуляризации: поиск подхода? // Вестник Института социологии. – 2024. – Т. 15, № 2. – С. 13-27. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-isras.ru/files/File/Vestnik_2024_49/Smirnov_13-27.pdf (дата обращения: 24.08.2024).
12. Смирнов М.Ю. Перманентная секуляризация или постсекулярное общество? Современные трансформации религии в ракурсе исследовательской рефлексии // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. – 2023. – № 3. – С. 134-152 ; Скачать (открыть ссылку).
13. Суслов И.В. Уровень и характер межконфессиональной напряженности в Нижнем Поволжье // Logos et Praxis. – 2020. – Т. 19, № 2. – С. 83-91. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-i-harakter-mezhkonfessionalnoy-napryazhennosti-v-nizhnem-povolzhie?ysclid=m08d0wx3hk443582261 (дата обращения: 24.08.2024).
14. Тициан А.Э. Концепция десекуляризации в социологии религии // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2016. – № 4. – С. 105-118. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-desekulyarizatsii-v-sotsiologii-religii?ysclid=m08d1uib5n8724571 (дата обращения: 24.08.2024).
15. Устимчук Д.А. Постсекулярность как культурологический контекст современной миссии православной церкви // Труды Нижегородской Духовной семинарии. – 2020. – Вып. 18. – С. 203-217. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postsekulyarnost-kak-kulturologicheskiy-kontekst-sovremennoy-missii-pravoslavnoy-tserkvi/viewer (дата обращения: 24.08.2024).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.