ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18927
№ 18927  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Подберите пожалуйста материал для курсовой по теме"Трансформация советских праздников в современной отечественной культуре"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, НЭБ eLibrary, БД Информкультура):
1. Ванченко Т.П. Культуролого-антропологические основания праздника. Семантико-семиотические аспекты / Т.П. Ванченко. – М. : МАКС Пресс, 2008. – 280 с.
Аннот.: Праздник рассматривается как явление культуры, выполняющее важные функции в социуме. Обзор праздников от традиционных до современных форм позволяет проследить их трансформацию, доминантные признаки и принципы построения. Анализ смысловых и знаковых аспектов исследуемого феномена дает возможность проникнуть в сущность праздников и акцентировать внимание на их непреходящей ценности и возможностях как для социума в целом, так и для конкретной личности.
2. Веденеев Г.А. Массовые российские праздники: состояние и тенденции развития : учеб. пособие / Г.А. Веденеев ; Ком. по культуре адм. Волгогр. обл., Волгогр. гос. ин-т искусств и культуры. – Волгоград, 2008. – 134 с.
3. Ефремова В.Н. Государственные праздники как идеологическая конструкция // Полит. наука. – 2013. – № 4. – С. 227-236. – Библиогр.: с. 235-236.
Аннот.: Исследовательская модель для анализа идеологии официальных праздников, которая может принимать вербальное и невербальное выражения. Идея праздника, выраженная в виде нарратива или мифа.
4. Иникова С.А. Новые праздники XX –нач. XXI в. // Русские Рязанского края : монография : в 2 т. Т. 1 / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Индрик, 2009. – С. 558-583.
Аннот.: В работе рассмотрены этапы становления новых праздников в советский и постсоветский периоды: альтернативных, призванных заменить старые религиозные, государственных и трудовых; особенности восприятия их разными слоями трудового народа; причины угасания праздничной коллективной культуры.
5. Калачева О. Празднование как индикатор социальных изменений: старые и новые праздники постсоветской России[i] // Телескоп. – 2003. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content119557296895943file.pdf (9.03.14).
6. Квашенко М. Праздничный календарь постсоветского человека // Тр. Ин-та европ. культур / Рос. гос. гуманит. ун-т, ИЕК. – М., 2008. – Вып. 2 : Соврем. стратегии культурологических исслед. – С. 275-284.
Аннот.: Смешение праздников и ритуалов советского периода с религиозными праздниками и датами в постсоветской России, появление праздников и ритуалов из культуры других стран (День св. Патрика, день св. Валентина, Хеллоуин и др.).
7. Майборода М.В. Функциональные трансформации праздника и его предназначение в обществе // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2009. – № 4. – С. 116-122. – Библиогр.: с. 121-122 (7 назв.).
Аннот.: Социальные функции праздника, их взаимосвязь и взаимодействие, трансформационные изменения в современных условиях.
8. Меньшикова Е.Р. Праздник, который давно не с тобой: утрата сакральной идентичности // Эстетико-культурологические смыслы праздника : сб. ст. памяти А.И. Мазаева / отв. ред. И.В. Кондаков. – М. : ГИИ, 2009. – С. 250-262 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sias.ru/upload/iblock/b64/b64ef1ef9785e58940f76c5aa784f36a.pdf (9.03.14).
Аннот.: Культурологический анализ особенностей советских и постсоветских праздников. Отсутствие в современных праздниках трансцендентной сути за неимением опоры в мифе. Инфантильная толерантность как угроза национальной идентичности. Праздник, спущенный по разнарядке как гарантия отсутствия катарсиса, дорога в культурное никуда.
9. Овчинникова Э.В. Праздник как индикатор социальных изменений // Актуал. вопр. гуманит. науки : сб. материалов обл. науч. конф., посвящ. Году учителя, 27-28 мая 2010 г. – Елец : ЕГУ им. И.А. Бунина, 2010. – С. 244-248.
Аннот.: Рассмотрение утраты интереса к празднику как признака потери воспроизводимыми им ценностями своего значения. Представление о поддержании социальной идентичности как ключевой характеристике праздника. История советских праздников, начиная с Петра I. Периодизация советской праздничной культуры: 1)поиск новых форм наряду с использованием старых праздничных традиций (1918-1950 гг.); 2) появление большого числа новых праздников, в том числе по мотивам традиционных (1960-1991). Характеристика современной праздничной культуры как мозаичной, сочетающей проведение православных, календарных, заимствованных (Хэллоуин и др.) из иностранных культурных традиций праздников.
10. Паренчук Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации : дис. … канд. культурологии : 24.00.01 / Паренчук Тамара Николаевна ; [Место защиты: Кемер. гос. ун-т культуры и искусств]. – Кемерово, 2008. – 230 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (310 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prazdnichnaya-kultura-sovremennoi-rossii-v-kontekste-urbanizatsii (9.03.14).
11. Попова В.Н. Мифологизация праздника в современной России // Цивилизованные перемены в России. – Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2011. – С. 108-115.
Аннот.: Характеристика приемов актуализации мифического прошлого (с использованием заключений, сделанных в исследованиях Р. Кайда, Я. Ассмана, Ш. Плаггенберга). Обзор современного праздничного календаря в России, лишенного цельной идеологической платформы.
12. Попова В.Н. Праздник как форма культурной памяти : государственные праздники России XX – начала XXI вв. : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Попова Виктория Николаевна ; Урал. федер. ун-т им. Б.Н. Ельцина. – Екатеринбург, 2011. – 132 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (166 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prazdnik-kak-forma-kulturnoi-pamyati (9.03.14).
13. Пудовина Е.И. Государственные праздники Российской Федерации : метод. пособие / Е.И. Подовина. – 2-е изд. – М. : АЙРИС-ПРЕСС, 2006. – 61 с.
14. Фролова А. Советские праздники в постсоветском обществе: пути и формы трансформации // Етнічна історія народів Європи. – Вып. 25. – 2008. – С. 33-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.univ.kiev.ua/ethnology/journal/ethnic_history_25/25_Full.pdf (9.03.14).
15. Церковные праздники русского народа: от прошлого к настоящему / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред.: О.В. Кириченко]. – М. : Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 2011. – 458 с.
16. Шаповалов С.Н. Историческая трансформация российских (советских) государственных праздников в 1917-1991 гг. : на материалах Краснодарского края и Ростовской области : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Шаповалов Сергей Николаевич ; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2011. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-transformatsiya-rossiiskikh-sovetskikh-gosudarstvennykh-prazdnikov-v-1917-199 (9.03.14).
17. Шаповалов С.Н. Формирование государственных праздников современной России // О-во: социология, психология, педагогика. – 2013. – № 3. – С. 20-26.
Аннот.: В статье рассмотрен процесс формирования системы российских государственных праздников в постсоветский период. Исследованы особенности возникновения российских государственных праздников, их интегрированность в общественное сознание и степень популярности среди населения. Прослежена судьба советских праздников в современном календаре.
См. также ответы 19898 ВСС РНБ, 17447 ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.