Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Научно-познавательные информационные ресурсы детских и школьных библиотек"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Аракчеева Н.А. Вебландия – лучшие сайты для детей : систематизированный каталог на портале Российской государственной детской библиотеки / Н.А. Аракчеева, Л.Н. Косенко, Е.А. Колосова // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2015. – № 9. – С. 25-30 : рис. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detionline.com/assets/files/journal/24/krug_chteniya.pdf (30.04.17).
2. Библиотечный фонд для детей : учеб. пособие для студентов вузов / Ю.Н. Столяров [и др.] ; под ред. Ю. Н. Столярова ; Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Моск. гос. ун-т культуры и искусств», Федер. гос. образоват. учреждение проф. образования «Орлов. гос. ун-т культуры и искусств». – М. : Шк. б-ка, 2005. – 247 с. : ил., портр., табл.
3. Волкова Н.С. Создание информационно-образовательных ресурсов для детей и юношества на базе публичных библиотек // Информ. ресурсы для развития региона. – Псков, 2008. – С. 18-25.
4. Голубева Н.Л. Информационные ресурсы детской библиотеки как фактор развития культуры детства // Модернизация гуманитарного и художественного образования: инновационные стратегии развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 16-17 апреля 2014 г.) : в 2 ч. / под ред.: В.П. Гриценко, И.В. Алексеевой, С.С. Зенгина и др. – Краснодар : Краснодар. гос. ин-т культуры, 2014. – С. 125-130.
5. Информационные ресурсы детской библиотеки : организация и использование : материалы обл. семинара / ГУК ЯО «Обл. дет. б-ка им. И.А. Крылова», Науч.-метод. отд. ; [сост. В.В. Галкина ; ред. Н.В. Морозова ; отв. за вып. Е.В. Петрова]. – Ярославль : ОДБ им. И. А. Крылова, 2012. – 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krylovka.ru/view_page.php?id=1453 (30.04.17).
6. Капранов В.К. Информационные ресурсы школы: от школьной библиотеки к сетевой образовательной среде / В.К. Капранов, Н.В. Лопатина // Информ. ресурсы России. – 2012. – № 2. – С. 32-35.
Аннот.: В современной литературе недостаточно активно освещается деятельность школьных библиотек. В данной работе рассматривается вопрос функционирования образовательных ресурсов нового типа в системе модернизации школьного образования.
7. Мелентьва Ю.П. Библиотека как институт социализации юношества / Ю.П. Мелентьева. – М. : АСОПиР, 2001. – 417 с.
8. Мир детства в контексте информационного пространства : коллект. моногр. / И.Ф. Павлова [и др.] ; науч. ред. и сост. А.Р. Абдулхакова. – Казань : Казан. гос. ун-т культуры и искусств, 2013. – 232 с.
Аннот.: В монографии обобщены результаты исследовательской деятельности ученых— специалистов в области библиотековедения, библиографии и книговедения, тематически сопряженных с проблемами детства. В числе рассматриваемых вопросов — нравственное развитие детей и подростков, региональное книгоиздание для детей, история и современное состояние детских библиотек, их ресурсы, информационная культура детей, проблемы восприятия и понимания искусства.
9. Олефир С.В. Библиотека в информационно-образовательном пространстве школы : учеб. пособие для слушателей курсов повышения квалификации / Олефир С. В. ; Челябинский ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования, Каф. педагогики и психологии. – Челябинск : Образование, 2009. – 319 с. : ил.
10. Олефир С.В. Библиотека для детей и подростков в информационно-образовательном пространстве : монография / С. В. Олефир ; Челябинский ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования. – Челябинск : ЧИППКРО, 2012. – 310 с. : ил., табл.
12. Олефир С.В. Библиотеки для детей и подростков в информационно-образовательном пространстве региона : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 05.25.03 / Олефир Светлана Валентиновна ; [Место защиты: Челяб. гос. акад. культуры и искусств]. – Челябинск, 2014. – 46 с. – Библиогр.: с. 41-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=LcxqZqjzPlNZNqLgCWx3sBAMs3J7InVybCI6Imh0dHA6Ly9kbGliLnJzbC5ydS9sb2FkZXIvdmlldy8wMTAwNTU0NjE4OT9nZXQ9cGRmIiwidGl0bGUiOiIwMTAwNTU0NjE4OT9nZXQ9cGRmIiwidWlkIjoiMCIsInl1IjoiNzEwOTI3NTEyMTQ1Mzc5NjcyNyIsIm5vaWZyYW1lIjp0cnVlLCJ0cyI6MTQ5MzU1MDUyMjQwMH0%3D&page=39&lang=ru (30.04.17).
13. Пресс-релиз проекта «БиблиоРодина» // Шк. б-ка. – 2016. – № 11. – 3-я с. обл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biblioteka-volgograd.ru/upload/planeta.pdf (30.04.17).
14. Ситникова О.В. Web-сайты детских и юношеских библиотек как фактор развития чтения [Электронный ресурс] / Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : Пятнадцатая Юбилейная Международная Конференция «Крым 2008» (Автономная Республика Крым, Украина, 7–15 июня, 2008. – URL: http://www.gpntb.ru/win/Inter-Events/crimea2008/disk/176.pdf (30.04.17).
15. Шабанова М.А. Электронные информационные ресурсы областных детских библиотек: что предлагают библиотеки «цифровому поколению» // Библиотековедение. – 2014. – № 6. – С. 39-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekovedenie.elpub.ru/jour/article/view/119 (30.04.17).
См. выполненные запросы 16945 Архива ВСС КОРУНБ, 29578 Архива ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]