ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10003
№ 10003  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать теоретический материал по теме "Использование краеведческого материала на уроке русского языка". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского)
1. Аюшова Ц. Н. Использование краеведческого материала на уроках русского языка в IV классе // Нач. шк. – 1999. – № 11. – С. 63–65
2. Власова Л. К. Интегрированный урок русского языка и краеведения в 3–м классе // Нач. шк.: плюс – минус. – 2001. – № 6. – С. 46–47
3. Григорьева И. В. Использование регионального компонента в обучении // Нач. шк. – 2008. – № 11. – С. 64–67
4. Демидова С. А. Заочное путешествие по Санкт–Петербургу. Интегрирование уроков русского языка и краеведения // Там же. – 1999. – № 1. – С. 99–101
5. Демичева В. В. Использование лингвокраеведческого материала на уроках русского языка. на примере микротопонимов / В. В. Демичева, О. И. Еременко, Т. В. Яковлева // Там же. – 2008. – № 11. – С. 68–71
6. Кириллова Т. В. О краеведческом аспекте изучения русского языка в школе // Активные формы организации обучения русскому языку в вузе и школе. – Тверь, 1994. – С. 110–116
7. Кичева Н. А. Этнокультурная направленность уроков русского языка // Рус. язык в шк. – 2009. – № 2. – С. 33–37
8. Краеведение на уроках русского языка : дидакт. материал для учащихся 5–9 кл.: [пособие для учителей] / Мурман. обл. науч.–метод. центр системы образования ; сост. Н. Г. Благова, О. И. Бычкова, Э. Б. Жижов и др. – Мурманск : Науч.–метод. центр, 1993. – 139 c.
9. Кружкова Е. В. Интегрированный урок по теме "Язык земли Павло–Посадской" : (Краеведение, история, литература, русский язык) // География в шк. – 2001. – № 1. – С. 72–75
10. Кульпинов Ю. А. Лингвистическое краеведение на уроке русского языка в V классе // Рус. яз. в шк. – 2009. – № 2. – С. 18–19
12. Лунева Л. П. Краеведение как источник обновления современной методики русского языка : [формы работы] // Рус. словесность. – 2002. – № 6. – С. 43–46
13. Макеев А. Ф. Краеведение на уроках русского языка : [обзор лит. по лингвокраеведению 60–90 гг.] // Рус. яз. в шк. – 1995. – № 2. – С. 51–55.
14. Макеев А. Ф. Методика использования краеведческих материалов на уроках русского языка в 5–9 классах школ Корякского автономного округа : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Макеев А.Ф. ; Ин–т нац. проблем образования. – М., 1994. – 22 с.
15. Мачулина М. А. Краеведческий компонент на уроках словесности // Рус. словесность. – 2004. – № 2. – С. 51–55
16. Морозова Т. Каллиграфические упражнения на основе краеведческого материала // Учитель. – 2007. – № 3. – С. 78
17. Салтанова И. А. Историческое и лингвистическое краеведение на уроках русского языка // Нач. шк. плюс до и после. – 2009. – № 11. – С. 86–89
18. Сергеева Н. М. Использование тверской региональной лексики при изучении словообразования русского языка на школьных уроках // Вестн. Тверского гос. ун–та. – 2010. – № 4: Филология. – С. 200–213
19. Юровских О. А. Краеведение на уроках русского языка в классах компенсирующего обучения // Рус. яз. в шк. – 2000. – № 5. – С. 36–40
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.