ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10038
№ 10038  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите найти литературу на французском языке или на русском языке о француских причастиях. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронные каталоги РГБ, Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Васильева Н.М. Французский язык. Теоретическая грамматика. Ускоренный курс / Н.М. Васильева, Л.П. Пицкова. – М. : Высш. шк., 1991. – 299 с.
2. Гак В.Г. Теоретическая грамматика французского языка / В.Г. Гак. – М. : Добросвет, 2000. – 832 c.
3. Друзина Н.В. О функциональной соотнесенности грамматических форм французского (participe passe) и русского (причастие прошедшего времени) языков // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1995. – Вып. 11. – С. 23-27.
4. Друзина Н.В. Participe present: сопоставительный и стилистический аспекты // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1999. – Вып. 13. – С. 44-48.
5. Игнатьева М.Г. Реализация категориальных значений предельности/непредельности и переходности/непереходности в причастиях прошедшего времени // Понятийные категории и их языковая реализация. – Л., 1989. – С. 28-32.
6. Игнатьева М.Г. Функционально-семантическая характеристика причастия прошедшего времени современного французского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Игнатьева Мария Григорьевна ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1989. – 17 с.
7. Илинский К.М. Конструкция «de + прилагательное (причастие)» во французском языке // Коммуникативно и структурно обусловленные модификации единиц языка. – Л., 1986. – С. 48-53.
8. Каменева Т.Е. Функциональный анализ французских причастий: статика и динамика в истории языка : дис. ... канд. филол. наук / Каменева Татьяна Евгеньевна. – СПб., 2004. – 190 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92869.html (05.08.11).
9. Корнеев Л.А. Внутреннее функционирование грамматических конструкций и его связь с их внешним (контекстным) взаимодействием: (на прим. конструкции etre + participe passe) / Л.А. Корнеев ; Новгор. гос. ун-т. – Новгород, 1995. – 15 с. – Библиогр.: с. 15.
10. Роева К.М. Проблемы категориального статуса причастия // Вестн. Удмурт. ун-та. Филол. науки. – 2007. – № 5 (2). – С. 159-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2007/2007-05_2/vuu_07_052_21.pdf (05.08.11).
11. Секриеру М.А. Причастие настоящего времени как компонент парадигмы следствия: (на материале фр. яз.) // Парадигматический и синтагматический аспекты морфологических форм. – Иваново, 1988. – С. 86-94.
12. Толстова Н.А. Прономинальные глаголы французского языка с неодушевленным грамматическим субъектом в функционально-прагматическом аспекте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Толстова Надежда Александровна ; [ Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar548.doc (05.08.11).
13.Чинчлей Г.С. Основные типы безглагольных причастий в современном французском языке / Г.С. Чинчлей, Е.Д. Гратий // Лексическая и грамматическая семантика романских и германских языков. – Кишинев, 1989. – С. 126-129.
14. Щербинина О.В. Местоименная форма глагола на уровне парадигматики и синтагматики во французском и испанском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Щербинина Ольга Валентиновна ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar379.doc (05.08.11).
15. Grabowska M. Le participe present dans la didactique du francais langue etrangere // Acta univ. wratislaviensis. – Wroclaw ; P., 2007. – N 2941 : Romanica wratislaviensia, N 54. – P. 47-65.
16. Helland H.P. Le participe passe et l'hypothese inaccusative // Langage et reference : melanges offerts a Kerstin Jonasson a l'occasion de ses soixante ans. – Uppsala, 2001. – P. 255-264.
Советуем ознакомиться с материалами сайта «Etudes-Litteraires»(открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.