ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10044
№ 10044  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
об истории деревни Расловино Молоковского района Тверской(Калининской) области
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (Источники: Фонд Краеведческого информационного центра ТОУНБ):
РАСЛОВИНО, деревня ( Молоковский район).
Происхождение названия от мужского личного славянского имени Ростислав (Рослав, Раслов), от основ со значением «расти+слава». Данная форма образовалась в результате инверсии гласных о/а. (Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. – М., 2005. – С. 327).
До Октябрьской революции 1917 г. входила в состав Антоновской волости Весьегонского уезда. По данным 1859 г. в деревне насчитывалось 45 дворов, 120 жителей мужского пола, 154 — женского. (Список населенных мест [Тверской губернии] по сведениям 1859 г.- СПб, 1862). По данным 1889 г. – 31 двор, 130 жителей мужского пола, 157 — женского. (Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Т. 11: Весьегонский уезд.- Тверь, 1894.). Согласно Справочной книге по Тверской епархии на 1915 г. жители д. Расловино были приписаны к Троицкой церкви Бежецкого уезда. (Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год.- Тверь, 1915.- С. 61-62).
Постановлением Краснохолмского съезда Советов от 10 апр. 1918 г. Антоновская волость была включена в состав Краснохолмского уезда (утверждено постановлением НКВД от 10 янв 1919 г.). В июне 1918 г. в состав Краснохолмского уезда вошла и Молоковская волость, образованная в марте 1918 г. из селений Алешковской волости Бежецкого уезда.
Н 1 января 1922 г. в составе Краснохолмского уезда было 12 волостей: Антоновская (в февр. 1919 г. в составе волости было 22 селения, в т.ч. Расловино), Делединская, Молоковская, Могочская, Мартыновская, Поповская, Прудская, Путиловская, Рачевская, Хабоцкая, Чистинская, Юрьевская.
Постановлением НКВД от 25 апр. 1921 г. Краснохолмский уезд был передан в Рыбинскую губернию.
Постановлением НКВД от 15 февр. 1923 г. уезд возвращен в Тверскую губернию.
3 марта 1924 г. Постановлением ВЦИК Краснохолмский уезд был ликвидирован. Мартыновская волость возвращена в востав Весьегонского уезда, остальные — в Бежецкий.
28 марта 1924 г. Постановлением Тверского губисполкома Антоновская волость была ликвидирована, селения переданы в состав Молоковской волости (в авг. 1929 г. – преобразована в Молоковский район, который вошел в Бежецкий округ Московской области). Только в 1935 году, в момент образования Калининской области, Молоковский район был включён в её состав.
В феврале 1963 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР и решением исполкома областного Совета Молоковский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Краснохолмского района. Восстановлен 30 декабря 1966 года.
По данным на 1 янв. 2010 г. д. Расловино входит в состав Молоковского сельского поселения Молоковского района Тверской области. Численность населения — 43 человека.
Библиография:
1. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. – М., 2005.
2. Населенные пункты Тверской области на 1 января 2010 года : [стат. сб.]. – Тверь, 2010.
3. Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Т. 11 : Весьегонский уезд. – Тверь, 1894.
4. Список населенных мест [Тверской губернии] по сведениям 1859 года. – СПб., 1862.
5. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. – Тверь, 1915.
6. Тверская губерния. Административно-территориальное деление (1917-1929 гг.) : справ. – Тверь, 1992. – 292 с.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.