ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10061
№ 10061  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста с поиском литературы и источников к работе,тема которой "Антирелигиозная пропаганда в СССР в период Оттепели и Застоя".
заранее благодарю.
Ответ: Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению, поисковыя системы Яндекс, Nigma):
1. Бобровников В. Безбожники рисуют ислам: советская (анти)религиозная пропаганда в комментариях востоковеда [Электронный ресурс] // Полит.ру : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.polit.ru/article/2009/05/07/bobrovnikov/ (14.08.2011).
2. Грашевская О. В. О проведении в Мурманске Хрущевской антирелигиозной кампании (конец 1950-х – начало 1960-х гг.) // III Ушаковские чтения : сб. науч. ст. – Мурманск, 2006. – C. 112-116.
3. Грашевская О. В. Политика Советского государства в отношении Русской Православной церкви в 1940-1980-х гг.: центр и местные власти : На материалах Мурманской области : дис. ... канд. ист. наук / Грашевская О. В. – Мурманск, 2005. – 198 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politika-sovetskogo-gosudarstva-v-otnoshenii-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-v-1940-1980-kh-gg- (14.08.2011).
4. Жидкова Е. Антирелигиозная кампания времен «оттепели» в Куйбышевской области // Неприкосновенный запас. – 2008. – № 3 (59) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.intelros.ru/readroom/nz/nz_59/2684-antireligioznaja-kampanija-vremen.html (14.08.2011).
5. Жидкова Е. М. Партийно-государственные структуры и верующие в антирелигиозной кампании 1950 – 60-х годов // Государство, общество, церковь в истории России ХХ века. – Иваново, 2009. – Ч. 2. – С. 226-231. – Библиогр.: с. 231.
6. Период правления Хрущёва. Хрущёвские гонения [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%E3%E8%FF_%E2_%D1%D1%D1%D0 (14.08.2011).
7. Сафронова Л. П. Антирелигиозная пропаганда советского государства в 50-е – начале 60-х годов и ее проявления на Ставрополье // Российская история: проблемы, мнения, оценки (федеральных, региональных социально-экономических и политических процессов). – Пятигорск, 2004. – С. 104-128.
8. Семененко-Басин И. В. Из истории понятия святость в русской культуре ХХ века // Пробл. филологии: яз. и лит. – 2010. – № 2. – С. 115-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/33127/philology_2010_2_Semenenko-Basin.pdf (14.08.2011).
9. Чарный С. А. Советская контропропаганда по «еврейскому вопросу» во время антирелигиозной кампании 1958-1964 гг. // Новый ист. вестн. – 2007. – № 1. – С. 108-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nivestnik.ru/2007_1/011.shtml (14.08.2011).
10. Чаусов А. И. Изменения в системе антирелигиозной пропаганды в 1954 – 1955 гг. (на примере Новгородской области) // Вестн. Новгородского гос. ун-та. – 2009. – № 52. – С. 21-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/147770 (14.08.2011).
11. Чаусов А. И. Эволюция советской атеистической пропаганды с середины 50-х по начало 80-х гг. ХХ в. (по материалам Новгородской области) : автореф. … дис. канд. ист. наук / Чаусов Александр Игоревич. – СПб., 2010. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/history/2010/chausov.pdf (14.08.2011).
12. Шакирова Э. З. Антирелигиозная пропаганда в печати Южного Урала в конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ века // Городские башкиры: прошлое, настоящее, будущее. – Уфа, 2008. – С. 389-396
13. Шакирова Э. З. Работа партийных организаций КПСС с верующими в середине 1950- х – 1980-е годы (на материалах Оренбургской, Челябинской, Курганской и Куйбышевской областей) // Вест. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – Вып. 36, №37 (175). – С. 142-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/175/020.pdf (14.08.2011).
14. Шкуратов С. А. Всплеск антирелигиозной пропаганды в 1950-е г // Наше отечество. Страницы истории. – 2005. – Вып. 4. – С. 229-236.
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к
1. РЕЛИГИЯ И АТЕИЗМ В СССР : блог (открыть ссылку).
2. Библиотека Якова Кротова. Подборка документов по научно-атеистической пропаганде в СССР (открыть ссылку).
3. БД по религиоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.