Разработана ли инструкция по учету и хранению редких книг?Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Общие правила учета документов, составляющих библиотечный фонд, независимо от статуса библиотеки, структуры ее фонда, организационно-технологических особенностей, определяет обязательная для применения в государственных и муниципальных библиотеках РФ - Инструкция об учете библиотечного фонда, утв. приказом Минкультуры России от 02.12.98 № 590. (http://gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/akts/f-3.htm).
Существует Инструкция по бюджетному учету, утвержденная Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н.( http://www.budgetnik.ru/print.htm?id=1193). Полный текст Инструкции можно найти через ПБ КонсультантПлюс.
Разработан проект новой инструкции по учету библиотечных фондов.
Инструкция по учету библиотечного фонда. Проект [Электронный ресурс] // Рос. гос. б-ка : [сайт]. – М., 1999-2011. - URL : http://www.rsl.ru/upload/files/folder_456/021007_inst.doc (16.08.11).
Отдельно Инструкции по учету и хранению редких изданий нам найти не удалось.
Об условиях хранения библиотечных фондов можно посмотреть следующие публикации (Источники ответа на Ваш запрос: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google):
1. Горяева А. Г. Условия хранения фондов // Комплексное обследование книгохранилищ : метод. пособие. - СПб., 2007. - С. 19-28.
2. Какунова Н. А. Из опыта работы сибирского Регионального центра консервации документов (ГПНТБ СО РАН г. Новосибирск) / Н. А. Какунова, С. В. Цвых, А. Ю. Бородихин // Вузовские библиотеки Западной Сибири. – Томск, 2005. - Вып. 28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.lib.tsu.ru/index_about_ub.php?id=399 (17.08.11).
3. Лапшина Н. С. Режим хранения документов в библиотеках // Обеспечение сохранности документов в библиотеках. - Челябинск, 2006. - С. 21-31.
4. Положение о фонде редких изданий [Электронный ресурс] // Челябинская обл. универсальная науч. б-ка : [сайт]. - Челябинск, 2005-2011. - URL : http://chelreglib.ru:6005/root2/kp/pologenie_fond.htm (17.08.11).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]