ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10078
№ 10078  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я учусь в аспирантуре и пишу диссертацию по теме "Лексикографическая интерпретация гендерно-маркированных идиоматических выражений английского и русского языков".Для раскрытия темы нуждаюсь в наличии общих работ, а также специализированных словарей по данной теме. Заранее благодарна за библиографический список по теме.
С уважением,
Надежда.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронные каталоги РГБ, Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алехина А.И. Системная организация фразеологии и принципы ее фразеографического описания: (на материале рус. и англ. идиоматики) // Фразеологизм и его лексикографическая разработка. – Минск, 1987. – С. 54-59.
2. Аюпова Р.А. Проблемы лексикографического описания фразеологических единиц: (на материале англ., рус. и татарского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Аюпова Роза Алляметдиновна. – Казань, 2009. – 44 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/652.doc (18.08.11).
3. Бахаева Л.М. Гендерная проблематика в языкознании // Lingua-universum. – Назрань, 2006. – № 4. – С. 72-77.
4. Зыкова И.В. Гендерная маркированность в аспекте процесса фразеологизации // Вестн. МГЛУ. – М., 2002. – Вып. 470. – С. 107-119.
5. Коноплева Н.В. Фразеологические единицы, характеризующие лиц мужского пола, в английском и русском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Коноплева Наталья Вячеславовна. – Казань, 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/783.doc (18.08.11).
6. Кунин А.В. Англо-русский фразеологический словарь = English-Russian dictionary of idioms / А.В. Кунин. – М. : Рус. яз., 1998. – 502 с.
7. Мелихова Е.В. Проблемы лексикографирования конструкта «гендер»: на материале русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мелихова Екатерина Викторовна ; [Кубан. гос. ун-т]. – Ростов-н/Д, 2008. – 22 с.
8. Мюррей Ю.В. Русские фразеологизмы и их английские аналоги = Russian idioms and their English equivalents / Ю.В. Мюррей. – М. ; СПб. : Сова, 2007. – 253 с.
9. Нелюбина Е.А. Виды фразеологических дефиниций в русских и английских словарях / Е.А. Нелюбина ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 1988. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18.
10. Самарина В.С. Гендер во фразеологии: когнитивно-лингвокультурологический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Самарина Варвара Сергеевна. – Ставрополь, 2010. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cmpo.stavsu.ru/defends/download.php?id=1866 (18.08.11).
11. Сергеева М.В. Динамика гендерных репрезентаций в британской толковой лексикографии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сергеева Марина Владимировна. – Н. Новгород, 2007. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=2019 (18.08.11).
12. Соловьева Н.С. Динамика гендерных стереотипов в английской и русской языковых картинах мира: (на материале фразеологии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Соловьева Наталья Сергеевна. – Волгоград, 2008. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.01/avtoreferaty/kandidatskie/10-02.20/soloveva-n-s-avtoreferat/at_download/file (18.08.11).
13. Benson M. Collocations and idioms // Dictionaries, lexicography and language learning. – Oxford etc., 1985. – P. 61-68. – Bibliogr.: p. 67-68.
14. Dictionary of English Idioms. – London : Longman, 1998. – 388 р.
15. Huemmer Ch. Polysemy and vagueness in idioms: a corpus-based analysis of meaning / Ch. Huemmer, K. Stathi // International journal of lexicography. – Vol. 19, N 4. – P. 361-378.
16. Odenstedt B. Idioms denoting persons: semantic and grammatical aspects and the question of gender // Male and female terms in English. – Umea, 1996. – P. 135-155. – Bibliogr.: p. 155.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем материалы по лингвистике филологического портала «Philology.ru» (открыть ссылку).
См. также ответы на запросы № 3313, 9127.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.