ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10091
№ 10091  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я учусь в аспирантуре и пишу диссертацию по теме "Стратегический потенциал высказываний с глаголом LASSEN в немецком языке".Для раскрытия темы нуждаюсь в работах по глагольной многозначности в когнитивном аспекте как в русском, так и в немецком языках. Буду благодарна за помощь в составлении библиографического списка.
С уважением,
Светлана.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко, требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ и ИОГУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс и Google):
1. Антропова Л.И. Образы мира в сознании носителей немецкого и русского языков // V Житниковские чтения : межкульт. коммуникации в когнитив. аспекте. – Челябинск, 2001. – C. 114–116.
2. Балабанов А.Т. Морфологические свойства глагольной фразеологии современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Балабанов Анатолий Тарасович. – М., 1984. – 238 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/morfologicheskie_svoystva_glagolnoy_frazeologii_sovremennogo_nemetskogo_yazika.html (22.08.11).
3. Богданов М.В. 100 наиболее употребительных немецких глаголов : справ. пособие с табл. / Михаил Владимирович Богданов. – М. : Экзамен, 2008. – 126 с. (Шифр ИОГУНБ – 81.432.4-922.1).
4. Болдырев Н.Н. Когнитивный подход к изучению глагола и глагольных категорий // Традиционные проблемы языкознания в свете новых парадигм знания : материалы круглого стола. – М. : ИЯ РАН, 2000. – С. 16–35.
5. Гуревич Л.С. От когнитивного моделирования к семантике слова // Германистика в России : традиции и перспективы : материалы науч.-метод. семинара. – Новосибирск, 2004.
6. Гуревич Э.Д. Акцентообразование в немецком литературном языке : антрополог. аспект : монография / Э.Д. Гуревич ; [науч. ред. Ю.М. Малинович] ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "ИГЛУ". – Иркутск, 2008. – 119 с. : табл. (Шифр ИОГУНБ – 81.432.4-1, Г 95).
7. Гутарова А.В. Аналитические глагольно-именные конструкции немецкого языка и их русские соответствия : дис. ... канд. филол. наук / Гутарова Александра Викторовна. – Казань, 2008. – 196 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/analiticheskie_glagolno_imennie_konstruktsii_nemetskogo_yazika_i_ih_russkie_sootvetstviya.html (22.08.11).
8. Исмагилова Л. А. Безэквивалентная глагольная лексика русского и немецкого языков : вопр. перевода русских художественных текстов на нем. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Исмагилова Лилия Асадулловна. – Калинин, 1984. – 166 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/bezekvivalentnaya_glagolnaya_leksika_russkogo_i_nemetskogo_yazikov_voprosi_perevoda_russkih_hudozhes.html (22.08.11).
9. Мастерских С. В. Концепт "желание" в сопоставительном плане : на материале глагольных лексем рус., англ. и нем. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Мастерских Светлана Валерьевна. – Тюмень, 2004. – 214 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/kontsept_zhelanie_v_sopostavitelnom_plane_na_materiale_glagolnih_leksem_russkogo_angliyskogo_i_nemet.html (22.08.11).
10. Плотникова А.М. Когнитивное моделирование семантики глагола : на материале глаголов социальных действий и отношений : дис. ... д-ра филол. наук / Плотникова Анна Михайловна. – Екатеринбург, 2008. – 555 с. ; Оглавление, введение, заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnoe-modelirovanie-semantiki-glagola-na-materiale-glagolov-sotsialnykh-deistvii-i-otn (22.08.11).
11. Симонова С.В. Лексика образованных людей: нормативно-стилистический аспект // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – С. 98-104.
На примерах русского и немецкого языков.
12. Стерлингов С.Г. Некоторые актуальные лексико-семантические процессы в современном немецком языке // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2000. – Вып. 1. – С. 208–215.
13. Федосова Е. Ю. Полисемия русских фразеологизмов в когнитивном аспекте : на материале фразеосочетаний глагольного типа : дис. ... канд. филол. наук / Федосова Екатерина Юрьевна. – Воронеж, 2007. – 284 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/polisemiya_russkih_frazeologizmov_v_kognitivnom_aspekte_na_materiale_frazeosochetaniy_glagolnogo_tip.html (22.08.11).
14. Шундрина О.Б. Семантика сочетаемости именных и глагольных членов предложения на материале немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Шундрина Ольга Борисовна. – Краснодар, 2000. – 146 c. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/semantika_sochetaemosti_imennih_i_glagolnih_chlenov_predlozheniya_na_materiale_nemetskogo_i_russkogo.html (22.08.11).
Также предлагаем ознакомиться со списком научных трудов Николая Николаевича Болдырева (открыть ссылку) и с ответами на запросы № 6368, 2191, 6983 архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем города Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к специалистам отдела литературы на иностранных языках ИОГУНБ (Иркутск, ул. Российская, 20. Тел для справок: (3-952) 24-22-02).
Редактирование или составление библиографического списка по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-библиографическом отделе ИОГУНБ. Услуги предоставляются на платной основе. (Тел для справок: 33-54-08 (ИБО), ЗК (зал каталогов) – 20-11-36).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.