ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10119
№ 10119  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Меня интересует понятие "дефиниция" (или определение). Есть ли литература по этому понятию? Благодарю за помощь. В. Карпина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, РГБ, РНБ, БД ИНИОН РАН, БД МАРС):
1. Аликаев Р.С. Логические и языковые типы дефиниций и их дифференциальные признаки / Р.С. Аликаев, А.М. Зарва // Филология и педагогика: вопросы взаимодействия. – Владикавказ, 2001. – Вып. 2. – С. 17-28.
2. Аликаев Р.С. О сущностных характеристиках дефиниции, понятия и термина / Р.С. Аликаев А.М. Зарва // Вестн. Кабардино-Балкар. гос. ун-та. Сер. Филол. науки. – Нальчик, 2001. – Вып. 4. – С. 61-63.
3. Аликаев Р.С. О содержательной характеристике термина «дефиниция» / Р.С. Аликаев, А.М. Зарва // Там же. – Нальчик, 2001. – Вып. 4. – С. 19-20.
4. Аюпова Р.А. Фразеологическая дефиниция как основной элемент словарной статьи: (на материале английского, русского и татарского языков) // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2008. – Т. 150, кн. 2. – С. 83-89.
5. Богачева Г.Ф. Об информационном потенциале словарной дефиниции // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Вопр. образования: яз. и специальность. – 2007. – № 1. – С. 11-16.
6. Бочаров В.А. Определение, дефиниция // Новая философская энциклопедия. – М. : Мысль, 2001. – С. 154-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/elib/2188.html (01.09.11).
7. Дроздова Т.В. Особенности разъяснения ключевых понятий в научном тексте (дефиниция) // Вестн. Моск. гос. лингвистич. ун-та. – 2002. – Вып. 470. – С. 40-56. – Библиогр.: с. 54-56.
8. Зарва А.М. Дефиниция как типологическая разновидность научного текста : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Зарва Анна Михайловна. – Нальчик, 2003. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/definitsiya-kak-tipologicheskaya-raznovidnost-nauchnogo-teksta (01.09.11).
9. Иванова Е.П. Словарная дефиниция и методы эмпирического научного познания // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Тамбов, 2007. – Вып. 11. – С. 159-164.
Аннот.: В статье предлагается рассмотреть две модели семантической категоризации (разбиение на классы через выделение совокупности необходимых и достаточных условий в рамках традиционной семантики, или с использованием понятия «подобия» или «схожести» в рамках прототипной семантики) с точки зрения их коррелирования с полным и неполным типами индуктивных обобщений.
10. Иващенко В.М. Дефиниции научных терминов // Вопр. филол. наук. – 2009. – № 1 – С. 55-57.
11. Коваль С.А. Требования к определениям как инструмент валидации терминологических дефиниций: практический аспект // Структурная и прикладная лингвистика. – СПб., 2008. – Вып 7. – С. 197-210. – Библиогр.: с. 210 (11 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ojs.lib.pu.ru/index.php/SPL/issue/view/1/showToc (01.09.11).
12. Крюкова О.А. О семантике термина-концепта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 4. – С.105-114.
Аннот.: О дефиниции как обязательном признаке термина.
13. Лутовинова О.В. Лингвистический аспект изучения дефиниции // Единицы языка и функционирование. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 226-232. – Библиогр.: с. 231-232.
14. Нестеров А.В. О дефиниции «дефиниции» // Науч.-технич. информация. Сер. 1, Организация и методика информационной работы. – 2010. – № 6. – С. 1-6. – Библиогр.: с. 6 (6 назв.).
Аннот.: Соотношение понятий «дефиниция», «термин», «дискурс», «фрейм». Системная дефиниция «дефиниции».
Советуем Вам также ознакомиться с рекомендациями по поиску дополнительной информации в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.