ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10137
№ 10137  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я нуждаюсь в библиографической помощи по теме "Имя собственное как концепт". Буду благодарна за помощь. Т.С. Красикова
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД «e-Library», Google, Nigma) :
1. Гурская Ю. А. Имя собственное: этимология, национально-культурный потенциал, концептуализация : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гурская Ю.А. – Минск, 2009. – 44 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.by/sm.aspx?guid=1003 (06.09.2011).
2. Кириченко О. К. Концепт «Петербург» в речевом обиходе города : дис. … канд. филол. наук / Кириченко О. К. – СПб., 2005. – 215 с. ; Введение, оглавление, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-peterburg-v-rechevom-obikhode-goroda (06.09.2011)
3. Косиченко Е.Ф. Имя нарицательное и имя-символ в свете теории прецендентности // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 2010. – № 601. – С. 55-64 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15571596 (06.09.2011)
4. Кузнецова М.И. Имя собственное как репрезентативная единица концепта в художественной речи // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых : в 3 ч. – Саратов, 2008. – Вып. 11, ч. З. – С. 165-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/faculties/philological/dekanat/nich/nashi_konf/kuznecova.php (06.09.2011)
5. Кузьмина М.И. Имя собственное Валаам в индивидуальной языковой картине мира (на материале путевых очерков русских писателей конца XIX – начала XX века) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузьмина М.И. – Н. Новгород, 2009. – 25 с. ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/disser/443.pdf (06.09.2011)
6. Наумова Т. М. Аллюзивные антропонимы в британской концептосфере : автореф. дис. … канд. филол. наук / Наумова Т. М. – Н. Новгород, 2011. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.lunn.ru/?7000053606id=8458 (06.09.2011)
7. Ниетбайтеги К.А. Когнитивный подход к изучению антропонимов // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : междунар. науч. конф. (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : тр. и материалы / под общ. ред. К. Р. Галиуллина. – Казань, 2004. – C. 231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=8&num=27000000 (06.09.2011)
8. Ономастическое пространство и национальная культура : материалы междунар. науч.-практ. конф. (14-16 сентября 2006 г.) / отв. ред. Л.В. Шулунова. – Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2006. – 298 с. – Из содерж.: VI. Имя собственное в социокультурном контексте ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.onoma.newmail.ru/ulan-ude-sod.htm (05.09.2011)
9. Слышкин Г. Г. Кинотекст (опыт лингвокультурологического анализа) / Г. Г. Слышкин, М. А. Ефремова. – М. : Водолей Publishers, 2004. – 153 с. – Из содерж.: Концепт кинотекста. Кинотекстовая концептосфера и её роль в коммуникации. – С. 51-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=39647&p_page=6 (06.09.2011)
10. Слышкин Г.Г. Концепт фильма "Семнадцать мгновений весны» в русской лингвокультуре // Вестн. Самар. гос. ун-та. Языкознание. – 2004. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2004web1/yaz/200411603.html (06.09.2011)
11. Фоменко И. Б. Библейское имя КАИН в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Фоменко И.Б. – Владивосток, 2004. – 216 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://planetadisser.com/see/dis_118418.html (06.09.2011)
12. Харченко В. К. Лингвогенеалогия: Имя собственное в жанре семейных родословных / В. К. Харченко, Е. М.Черникова. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 187 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=106986 (06.09.2011)
13. Щербак А.С. Ономастические концепты как особые единицы метаязыка // Когнитивные исследования языка : сб. науч. тр. – М. : Тамбов, 2009. – Вып. V. Исследование познавательных процессов в языке. – С. 86-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cognitiveres.ralk.info/files/kiapdf/volumeV/Scherbak86-94.pdf (05.09.2011)
См. также материалы сайтов КГУ (открыть ссылку), ТГУ; (открыть ссылку), журнала «Обозреватель–Observer» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.