ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10191
№ 10191  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь составить библиографический список по теме "Переход терминов в общеупотребительные слова". Спасибо. Яковлева И.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Граудина Л.К. Культурно-языковая инициатива в публицистике // Мы сохраним тебя, русская речь? – М., 1995. – С. 24-39.
Аннотация : Детерминологизация отдельных слов и употребление терминов в языке публицистики.
2. Ершова Е.Б. Связи терминов уголовного права с общеупотребительной лексикой // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. – Тверь, 1992. – С. 65-66.
3. Лубожева Л.Н. Роль профессиональной лексики в обогащении словарного состава общеупотребительного языка : (на материале экономической терминологии английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лубожева Л.Н. – Челябинск, 2006. – 22 с. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://disszakaz.com/catalog/rol_professionalnoy_leksiki_v_obogashchenii_slovarnogo_sostava_obshcheupotrebitelnogo_yazika_na_mate.html (12.09.11)
4. Макарова А.А. Детерминологизация единиц языка экономики и бизнеса в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Макарова А.А. – М., 2007. – 220 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/determinologizatsiya-edinits-yazyka-ekonomiki-i-biznesa-v-sovremennom-russkom-yazyke (12.09.11)
5. Мелех Н.Н. Проникновение терминологических единиц в общеупотребительную лексику : (экспериментально-сопоставительное исследование на материале английских и русских текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мелех Н.Н. – Пятигорск, 2004. – 18 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proniknovenie-terminologicheskikh-edinits-v-obshcheupotrebitelnuyu-leksiku-eksperimentalno-s (12.09.11)
6. Умяров К.Т. Термин и общеупотребительное слово : грани общего и особенного / Гос. ком. СССР по нар. образованию, МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 47 с. – Библиогр.: с. 39-47.
7. Фатеева Н.В. Стилистическое функционирование и взаимодействие терминологической и общеупотребительной лексики // Динамика лингвистических единиц в языке и речи. – Луганск, 1992. – С. 81-89.
8. Шмидт В.И. Профессиональные языки и общенародный язык / В.И. Шмидт, И.Г. Шерцберг // Рус. речь. – 1968. – № 5. – С. 64-72
9. Юнусова И.Р. Взаимопроникновение и взаимовлияние терминологической, общеупотребительной и разговорной лексики // Вестн. Башкир. ун-та. – 2009. – № 3. – С. 857-860.
См. также ответ на запрос № 15571 в архиве Виртуальной справочной службы.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.