ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10213
№ 10213  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста какую нибудь литературу по семиотическому анализу стихотворений Бродского.
И в целом по семиотическому анализу поэтических произведений.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Бобрык Р. Натюрморт в натюрморте Бродского // Литературоведение XXI века: Письмо – Текст – Культура : материалы IV междунар. конф. молодых ученых-филологов ; Universita degli Studi, Trieste 21-23 maggio 2001. – Trieste,2002. – С. 269-292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.openstarts.units.it/dspace/bitstream/10077/2414/1/19.pdf (14.09.11)
2. Как работает стихотворение Бродского : из исследований славистов на Западе : сб. ст. / ред.-сост. Л.В. Лосев и В.П. Полухина. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 304 с. – (Новое литературное обозрение : Научное приложение ; вып. 36).
3. Корчинский А. «Событие письма» и становление нарратива в лирике Бродского // Критика и семиотика : науч. журн. – Новосибирск, 2003. – Вып. 6. – С. 56-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs6korchinsky.htm (14.09.11)
4. Корчинский А.В. Опыт письма и «сублимация» времени в эссеистике И. Бродского // Критика и семиотика : науч. журн. – Новосибирск, 2005. – Вып. 8. – С. 220-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs8korchinsky.pdf (14.09.11)
5. Корчинский А.В. Язык и время: Введенский и Бродский // Контрапункт: Книга статей памяти Г.А. Белой. – М. : РГГУ, 2005. – С. 314-330 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/b-2/Brodsky.html (14.09.11)
6. Медведева Н.Г. К семантике «Последнего стихотворения» в поэзии И. Бродского // Вестн. Удмурдского ун-та. – 2010. – Вып. 4. – С. 84-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2010/2010-054/vuu_10_054_13.pdf (14.09.11)
7. Осипова Н.О. Поэзия русской эмиграции как семиотическая система // «В рассеянии сущие...» : культурол. чтения «Русская эмиграция XX века» (Москва, 15 – 16 февраля 2005) : сб. докл. / [отв. ред. И.Ю. Белякова]. – М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2006. – С. 210-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dommuseum.ru/sbornik1/210-224.pdf (14.09.11)
8. Пярли Ю. Лингвистические термины как тропы в поэзии И. Бродского // Тр. по знаковым системам. – Тарту, 1998. – T. 26. – С. 256-273.
9. Ряпина Т.В. Отражение языковой матрицы в структуре переводного текста : (Иосиф Бродский по-польски и по-немецки) // Славяноведение. – М., 2005. – № 6. – C. 77-86. – Библиогр.: c. 85-86.
10. Ряпина Т.В. Лингво-семиотический анализ поэтического текста при переводе : на материале немецких и польских переводов И. Бродского : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Ряпина Татьяна Викторовна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2008. – 186 с. : ил. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvo-semioticheskii-analiz-poeticheskogo-teksta-pri-perevode-na-materiale-nemetskikh-i-pol ; Автореферат. – М., 2008. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2008/ryapina.pdf (14.09.11)
11. Самойлова И.Ю. Динамическая картина мира И. Бродского: лингвистический аспект : монография / И.Ю. Самойлова. – Гродно : ГрГУ, 2007. – 191 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/117245-204123.pdf (14.09.11)
12. Степанов А.Г. Семиотическая типология фигурных стихов // Русская антропологическая школа : труды. – М., 2005. – Вып. 3. – С. 364–378.
13. Тименчик Р.Д. К семиотической интерпретации «Поэмы без героя» // Труды по знаковым системам. – Тарту, 1973. – Вып. 308. – С. 438-442 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akhmatova.org/articles/timenchik12.htm (14.09.11)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с архивом научного журнала НГУ «Критика и семиотика (открыть ссылку).
Нобелиат И.Бродский – один из самых известных в мире представителей третьей волны русской эмиграции. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку) предлагает ознакомиться с некоторыми дополнительными материалами из зарубежных русскоязычных источников:
1.Андреева А. «Понять без помощи слов» : об одной мелодии в 3-иктных дольниках раннего Бродского // Studia Slavica : сб. науч. трудов молодых филологов / Таллинн. пед. ун-т. – Таллинн : Tpü Kirjastus, 2003. – Вып. III. – С. 209–219. – Библиогр.: с. 219.
2.Ахапкин Д.Н. «Филологическая метафора» в поэтике Иосифа Бродского // Русская филология. – Тарту : Тартуский ун-т, 1998. – Т. 9. – С. 228–238.
3.Жажоян М. Бродский : «Теология языка» // Русская мысль. – Париж, 1996. – № 4126. – С. II. спец. приложения: Иосиф Бродский (24 мая 1940 – 28 янв. 1996).
4.Григоров Ю. Герметичность поэзии или поэтизация герметичности? : (о творчестве Иосифа Бродского) // Современник. – Торонто, 1980. – № 47/48. – С. 99–117.
5.Куллэ В.А. Структура авторского «я» в стихотворении Иосифа Бродского «Ниоткуда с любовью» // Новый журнал. – Нью-Йорк, 1990. – № 180. – С. 159–172.
6.Лосев А.В. Иосиф Бродский : посвящается логике / / Вестник Русского христианского движения. – Париж ; Нью-Йорк ; М., 1978. – № 127. – С. 124–130.
7.Лотман Ю.М. Между вещью и пустотой : (из наблюдений над поэтикой сборника Иосифа Бродского "Урания") // Пути развития русской литературы : литературоведение. – Тарту : Тартуский гос. ун-т, 1990. – С. 170–186. – (Ученые записки Тартуского ун-та. Труды по русской и славянской филологии ; № 883).
8.Петриченко Е. Вода и ее функции в «Венецианских строфах» И. Бродского // Studia Slavica : сб. науч. трудов молодых филологов / Таллинн. пед. ун-т. – Таллинн : Tpü Kirjastus, 2004. – Вып. IV. – С. 73–80. – Библиогр.: с. 80.
9.Поэтика Бродского : сб. ст. / под ред. Л.В. Лосева. – Tenafly, N.J. : Hermitage Publishers, 1986. – 267 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.