ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10301
№ 10301  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники. Спасибо Вам за Вашу неоценимую помощь. Помогите, пожалуйста, составить список источников по теме работы Деятельность культурного героя в мифах и представлениях. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за теплые слова!
Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Иванова Е.В. К проблеме нового культурного героя в мифотворчестве ХХ века // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2005. – № 34. – С. 63-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0034(03_17-2005)&xsln=showArticle.xslt&id=a09&doc=../content.jsp (27.09.11).
Аннотация : Генетическая связь героев произведений массовой литературы (вестерн, шпионский сериал, фэнтези и др.) с фольклорно-мифологической традицией.
2. Кондратьева И.Г. Общее в эпической аксиологике культурных героев // Культурологические исследования’02 : сб. науч. тр. – СПб., 2002. – С. 174-181.
Аннотация : Осмысление образов героев как символов национальной культуры (на материале чувашского и шумерского эпоса, древнегреческих мифов о Геракле и русских былин).
3. Лисевич И.С. Пространственно-временная организация древнекитайских мифов о культурных героях // Фольклор и мифология Востока в сравнительно-типологическом освещении. – М., 1999. – С. 123-139.
4. Лошманова М.А. Жизненное пространство героя : онтолого-социальные основания // Социальные и духовные основания общественного развития. – Саратов, 2004. – С. 109-113.
Аннотация : Культурный герой.
5. Мелентинский Е.М. Культурный герой // Мифы народов мира : в 2 т. – М., 1988. – Т. 2. – С. 25-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/myth/heilbringer.htm (27.09.11).
6. Мелетинский Е.М. Предки Прометея : (культурный герой в мифе и эпосе) // Вестн. истории мировой культуры. – 1958. – № 3 (9). – С. 114-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/melet10/12.php (27.09.11).
7. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа / Е.М. Мелетинский. – М. : Наука, 1976. – 407 с.
8. Сун Гуйцзюань. Культурный герой в мифологии и фольклоре Восточной Азии : дис. … канд. культурологии / Сун Гуйцзюань. – М., 2010. – 168 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturnyi-geroi-v-mifologii-i-folklore-vostochnoi-azii (27.09.11).
9. Ципинов А.А. «Культурный герой» в мифопоэтической традиции адыгов // Вопр. кавказ. филологии и истории. – Нальчик, 2000. – Вып. 3. – С. 95-116.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку)
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.