ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10367
№ 10367  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему "Перевод субтитров с английского языка на русский на материале фильма "Дневник памяти". Подскажите литературу которую я могу применить для теор. части,а то материала на такую тему маловато. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Поиск в доступных отечественных ресурсах показал, что перевод методом субтитров на данный момент является малоизученной темой. Возможно, Вам будут полезны следующие выявленные материалы (БД «e-Library», Google,Nigma):
1. Вагер М.Н. Лингвистическое моделирование процесса перевода кинотекстов и их названий по методике перевода субтитров // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 118. – С. 176-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://194.226.213.129/text/vager_118_176_180.pdf (03.10.2011)
2. Горшкова В.Е. Перевод в кино: дублирование VS. субтитры (на материале фильма Люка Бессона «АНГЕЛ.А», Франция, 2005 г.) // Вестн. Новосибирск. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2007. – Т. 5, № 1. – С. 133-140.
3. Матасов Р.А. Методические аспекты преподавания кино / видеоперевода // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 94. – С. 155-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://194.226.213.129/text/matasov_94_155_166.pdf (05.10.2011)
4. Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2011» [Электронный ресурс] / отв. ред. А.И. Андреев и др. – М. : МАКС Пресс, 2011. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – Из содерж.: Кожинова О. С. Субтитры как один из видов аудиовизуального перевода ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/ (04.10.2011).
5. Назмутдинова С. С. Гармония как переводческая категория: на материале русского, английского, французского кинодискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Назмутдинова С.С. ; [Место защиты: Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2008.; То же [Электронный ресурс].- URL: (открыть ссылку)
См. также материалы сайтов «Знаток» (открыть ссылку),
и ответы на запросы N6458, N8588.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.