ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10368
№ 10368  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
уточнение к запросу № 10354.
здравствуйте. подскажите список литературы по теме телесный ум на русском и английском языках. спасибо
-----
Телесный разум - понятие используют в философии, лингвистике, когнитивной науке. Работы мистического, эзотерического характера не интересуют. Лично столкнулась с ним в работе Лакоффа. Тема - Телесно-ориентированный подход к сознанию.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы предлагаем Вам следующий список (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ; НЭБ E-librarary.ru; БД МАРС; ИПС Yandex, Google, Nigma):
1. Карасева Е.В. Современные подходы к проблеме «разум-тело» и исследование предметно-чувственного компонента значения слова // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2007. – Т. 12, № 7. – С. 120–132.
2. Карасева Е.В. Современные подходы к проблеме взаимодействия тела, разума и языка // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2007. – № 2. – С. 102–107.
3. Князева Е. Проблема восприятия : А. Бергсон и современная когнитивная наука // Логос. – 2003. – № 3. – С. 173–184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/logos_03_2009/17.pdf (04.10.2011).
4. Князева Е.Н. Когнитивная архитектура воплощенного разума как понятие неоклассической эпистемологии // Философия и культура. – 2010. – № 2 (26). – С. 29–40.
5. Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем / Дж. Лакофф, М. Джонсон // Теория метафоры. – М. : Прогресс, 1990. – С. 387–415.
6. Лакофф Дж. Мышление в зеркале классификаторов // Новое в зарубежной лингвистике. – 1981. – Вып. 10. – С. 33–48.
7. Пугачева Л.Г. Разум тела: шаг в реальность «здесь-и-сейчас» // Филос. науки. – 2010. – № 3. – С. 101–116.
8. Пугачева Л.Г. Разум тела: шаг в реальность «здесь-и-сейчас» : нейролингвистическое программирование и постклассическая эпистемология // Там же. – 2010. – № 2. – С. 104–123.
9. Романов А.А. Когнитивная основа психотерапевтической коммуникации: синергетический подход [Электронный ресурс] // Мир лингвистики : электрон. науч. журн. – 2008. – № 3. – URL: http://tverlingua.by.ru/archive/012/romanov_01_12.htm (04.10.2011).
10. Уилбер К. Интегральная психология : сознание, дух, психология, терапия / Кен Уилбер. – [Б. м.], 2004. – 416 с. – Из содерж.: Гл. 83–84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
(открыть ссылку) (04.10.2011).
11. Böhm D. A New Theory of the Relationship of Mind and Body // The Journal of the American Society for Psychical Research, 1986. – N 80, 2. – P. 113–135.
12. Bunge M. The Mind and Body Probien // A Psychobiological Approach. – Oxford, etc. : Pergamon Press, 1980. – 250 p.
13. Johnson M. The body in the mind: the bodily basis of meaning, imagination, and reason. – Chicago, 1987. – 233 p.
14. Lakoff G. Metaphors We Live By / G. Lakoff, M. Johnson. – Chicago : University of Chicago Press, 1980.
15. Lakoff G. Philosophy in the Flesh: the Embodied Mind and its Challenge to Western Thought / G. Lakoff, M. Johnson. – New York : Basic Books, 1999.
16. Lakoff G. Women, Fire, and Dangerous Things / George Lakoff. – Chicago : University of Chicago Press, 1987.
17. Schiebenger L. Nature's Body: Gender in the Making of Modern Science / L. Schiebenger. – N.Y. : Beacon Press, 1995.
18. Wigner E.P. Remarks on Mind-Body Problem // Quantum Theory and Measurement. – Princeton., 2000. – N 2. – P. 168–181.
Также Вы можете обратиться на персональную страницу Бесковой Ирины Александровны сайта Института философии РАН (открыть ссылку) и Сводный каталог периодики России (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Дополнения к ответу от библиографа:
05.10.2011
Здравствуйте! Дело в том, что тема в России плохо разработана. Мы старались найти источники близко к теме. Не стали помещать очевидные – Википедию, биографию Лакоффа – то, что Вы сможете и сами найти. Надеемся, что помогли. Удачи!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.