ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 104
№ 104  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Дать понятие внутренний мир человека Что входит в состав концептосферы "внутренний мир человека"(с указанием источников)
Ответ: Здравствуйте.
ВНУТРЕННИЙ МИР — вся сознательная духовная жизнь человека. В новой психологии внутренний мир и внешний мир больше не различаются. Но нельзя встречающееся ставить наряду с внешним миром, а живо представляемое — наряду с внутренним миром. Представления и мысленные объекты, которые формируются во внутреннем мире, противостоят человеку, хотя и особенным образом, как вещи от него независимые, и могут быть отнесены им к объектам его размышлений. С др. стороны, чувства, настроения, симпатии, голод и жажду нельзя представить иначе, как приходящими извне (чувство «лишает меня обладания, одолевает меня»). (Источник : Философский энциклопедический словарь / ред.-сост. Е.Ф. Губский и др. – М. : Инфра М, 2003. – 576 с.)
Предлагаем список литературы, раскрывающий понятия «концепт», «концептосфера внутреннего мира человека» с точки зрения когнитивной лингвистики : (источники – ЭК РГБ,БД «Наука онлайн», поисковая система Nigma ):
1. Илюхина Н.А. Роль метонимии в интерпретации концептосферы «человек» (на материале ментальной модели «вместилище») // Вестник Самар. гос. ун-та. Гуманитарная серия. Языкознание. – 2002. – № 3. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssu.samara.ru/~vestnik/gum/2002web3/yaz/200231601.html (06.05.07).
2. Кондратьева О.Н. Концепты внутреннего мира человека в русских летописях : на примере концептов душа, сердце, ум : дис. … канд. филол. наук / Кондратьева О.Н. – Кемерово, 2004. – 208 с.
3. Концептуальные исследования сферы внутреннего мира человека // Сибирский филол. журн. – 2002. – № 1. – С.112-118.
4. Некоторые особенности концептов внутреннего мира // III славистические чтения : материалы междунар. конф. – СПб., 2002. – С. 34-36.
5. Пименова М.В. Сфера внутреннего мира человека : концептуальные исследования // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. Филол. науки. – 2004. – № 3(08). – С. 3-10.
6. Пименова М.В. О типовых структурных элементах концептов внутреннего мира : (на примере концепта душа) // Язык. Этнос. Картина мира : сб. науч. статей / отв. ред. М.В. Пименова. – Кемерово : Графика, 2003. – С. 28-39.
7. Убийко В.И. Концептосфера внутреннего мира человека в русском языке : функционально-когнитивный словарь / В.И. Убийко ; Башкирск. гос. ун-т. – Уфа, 1998. – 232 с. – Подробнее о содержании словаря – URL: http://www.uic.bashedu.ru/konkurs/gaisina/russian/bibliographi/chapters/48.htm (06.05.07).
8. Урысон Е.В. Душа, сердце и ум в языковой картине мира // Путь. – 1994. – N 6. – С. 219-231.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.