ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1040
№ 1040  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь мне в составлении библиографичекского списка по теме "Лексическая мотивация". Спасибо большое. А. Стуруа.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД IQlib, поисковые системы Google, Nigma):
1. Бельская Е.В. Мотивологическое описание лексической категории оценочности: к постановке проблемы // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвященная 200-летию Казанск. ун-та (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : тр. и материалы / под общ. ред. К.Р. Галиуллина. – Казань, 2004. – C.46-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=3&num=5000000 (27.12.07).
2. Беркетова З.В. Мотивационные связи в лексике современного русского языка // Филол. науки. – 2000. – N 1. – С. 69-78.
3. Блинова О.И. Явление мотивации как отражение лексических связей слов // Системные
отношения на разных уровнях языка. – Новосибирск, 1988. – С. 71-78.
4. Велединская С.Б. Проблемы интерпретации лексической мотивации в художественном тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Велеинская С.Б. ; [Томск. гос. ун-т]. – Томск, 1997. – 20 с.
5. Голев Н.Д. Динамический аспект лексической мотивации : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Голев Н.Д. ; Уральский гос. ун-т. – Свердловск, 1991. – 39 с.
6. Голев Н.Д. Лексическая мотивация как функционально-семантическая категория: к постановке проблемы // Словопроизводственный процесс и функционирование производных единиц в языке и речи. – Курск, 1986. – С. 19-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z87.html (27.12.07).
7. Голев Н.Д. Лингвистический статус и некоторые особенности функционирования мотивированных единиц русского языка // Номинативные единицы языка и их функционирование : межвуз. сб. науч. тр. – Кемерово, 1987. – С. 105-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v87.html (27.12.07).
8. Демиденкова К.А. Мотивационно-ассертивное моделирование гнезд однокоренных слов группы «времена года» (на материале современного русского языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Демиденкова К.А. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mmedia2.kemsu.ru/%5Cabout%5Cdissov%5C1%5Cdemidenko.doc (27.12.07).
9. Комина Е.В. Мотивация как лингвистическое явление // Семантика и структура слова. – Калинин, 1984. – С. 59-65.
10. Коняев А.В. Когнитивные основания мотивационных отношений в лексике современного английского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Коняев Андрей Валерьевич ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2002. – 22 с.
11. Явление лексикализации внутренней формы слова // Актуальные проблемы региональной лингвистики и истории Сибири. – Кемерово, 1992. – С. 130-134.
12. Николина Н.А. "Словообразовательная игра" в художественном тексте // Язык. Культура. Гуманитарное знание. Научное наследие Г.О. Винокура. – М., 1999. – C. 337-342.
13. Пересыпкина О.Н. Мотивационные ассоциации лексических единиц русского языка: (Лексикогр. и теорет. аспекты) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пересыпкина О.Н. ; [Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 1998. – 23 с.
14. Пирко В.В. Просторечие Приамурья: лексикологический и лексикографический аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пирко В.В. ; Алтайск. гос. ун-т. – Барнаул, 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/test/img/Pirko.pdf (27.12.07).
15. Проблемы лексический и словообразовательной мотивации в русском языке : межвуз. сб. [науч. ст.] / Алт. гос. ун-т ; [редкол.: Воробьева И.А. (отв. ред.) и др.]. – Барнаул : Алт. гос. ун- т, 1986. – 207 с. – Библиогр. в конце ст.
16. Топорова Е.Н. Лексическая мотивированность в говорах Русского Севера : автореф. дис. … канд. филол. наук / Топорова Е.Н. ; Урал. гос. ун-т. – Екатеринбург, 2001. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/583/1/urgu0054s.pdf (27.12.07).
17. Тубалова И.В. Отражение лексической мотивированности слова в показаниях языкового сознания // Культура Отечества: прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1995. – Вып. 4. – С. 96-100.
18. Филатова А.С. Лексческие процессы в мотивированной лексике русского и английского языков // Лингвистический ежегодник Сибири. – 2004. – N 6. – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088675.pdf (27.12.07).
19. Чижик Н.А. Мотивационно-сопоставительный аспект исследования предметно-бытовой лексики русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чижик Наталия Анатольевна ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2005. – 22 c.
20. Штейнгарт Е.А. Лексика алюминиевой промышленности в свете теории мотивации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Штейнгарт Елена Анатольевна ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2005. – 26 с.
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию(открыть ссылку). Входите как ГОСТЬ, в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ вводите «лекси*» и «мотив*».
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.