ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10434
№ 10434  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!Помогите,пожалуйста,найти материал по теории вежливости.Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК и БД ИНИОН, ЭБ диссертаций РГБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Городецкая Л. А. Универсальная теория вежливости и ее значение для сопоставительной культурологии // Межкультурная коммуникация : теория и практика. – М., 2000. – C. 104-128.
2. Гущина Г. И. Категория категоричности/некатегоричности высказывания в системе норм речевой коммуникации (на материале русских и английских диалогов) // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13. – С. 982-985. – Библиогр.: 13 назв.
3. Кастлер Л. Негативная и позитивная вежливость : различные стратегии речевого взаимодействия // Агрессия в языке и речи : сб. науч. ст. – М. : РГГУ, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://speechstandard.spb.ru/files/strategi.pdf (07.10.11).
4. Кронгауз М. Ренате Ратмаир. Прагматика извинения : [рец. на кн.: Р. Ратмаир Сравнительное исследование на материале русского языка и русской культуры / Р. Ратмаир ; пер. с нем. Е. Араловой. – М. : Языки славянской культуры, 2003. – 272 с.] [Электронный ресурс] // Фонд науч. исслед. «Прагматика культуры» : [сайт]. – [Б.м.], 2004-2011. – URL: http://www.artpragmatica.ru/km_content/?auid=263 (07.10.11).
5. Ларина Т. В. Категория вежливости и стиль коммуникации. Сопоставление английских и русских лингвокультурных традиций. — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2009. — 507 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.superlinguist.com/index.php?option=com_content&view=article&id=488:id488&catid=57:2010-06-22-19-57-40&Itemid=52 (07.10.11).
6. Леонтьев В. В. Английская лингвокультура : эмотивные высказывания похвалы в свете теории вежливости // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2005. – Вып. 4. – С. 144-149.
7. Окладникова Л. В. Проблема универсальности вежливости // Изв. Иркутской гос. эконом. акад. – 2009. – № 1. – С. 125-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.isea.ru/reader/article.asp?id=4863 (07.10.11).
8. Ручкина Е. М. Лингво-аргументативные особенности стратегий вежливости в речевом конфликте : (на материале педагогического дискурса) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ручкина Елена Михайловна ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2009. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://university.tversu.ru/aspirants/abstracts/docs/10.02.19/14-05-2009.doc (07.10.11).
9. Туктарова Л. З. Место речевого акта "Комплимент" в теории "Сохранения лика" П. Браун и С. Левинсона // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. – Уфа, 2002. – С. 187-190.
10. Тюрина С. Ю. Дискурсивные маркеры вежливости в деловом общении // Вестн. ИГЭУ. – 2008. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://portalold.ispu.ru/system/files/%2092-95.pdf (07.10.11).
11. Тюрина С. Ю. Принцип вежливости в теории и практике межкультурной коммуникации // Inter-cultur@l-net. – 2006. – Вып. 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vfnglu.wladimir.ru/Rus/NetMag/v5/v5_ar05.htm (07.10.11).
12. Тягунова Ж. А. Аспекты теории вежливости // Вопр. романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2002. – Вып. 1. – C. 80-86.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.