ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10435
№ 10435  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не знаю, отвечаете ли Вы на такие вопросы. Мой давний и хороший друг, он живёт в Беларуси, перешёл в секту ЕХДА, это евангельские христиане в духе апостолов. Их ещё называют единственники, смородинцы, единобожцы. Основные вопросы, которыми его увлекли, это 1). Есть не Троица, а лишь Христос 2) Крестить нужно только в Иисуса Христа, а не в Троицу. На это у сектантов есть аргументы - цитаты из Библии. Я задал вопрос на форуме Кураева, там дали ссылку на источник, где всё вообщем, а мне нужны конкретные цитаты из Библии. Может Вы подскажете такие источники в Интернете ? С уважением, Павел.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам цитату:
«В 1919 году последователи пятидесятничества появились в Москве. Павлов в журнале баптистов "Слово истины" писал: "Пятидесятничество все еще продолжает распространять свое пагубное учение. За последнее время они уловили несколько душ в Москве, которых вновь крестили во имя Иисуса, так как пятидесятники крещение во имя Святой Троицы признают неправильным, ссылаясь на слова апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа" (Деян. 2, 38)».
Источники:
1. Ефимов И. (священник). Евангельские Христиане в Духе Апостолов (ЕХДА) — смородинцы // Современное харизматическое движение сектантства / Священник Игорь Ефимов. – М., 1995. – Гл. 3.3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.raskol.net/node/1900 (11.10.11), URL: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/6691 (11.10.11).
2. Деяния 2:38 [Электронный ресурс] // О важном : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://about-important.co.il/okno.php?id=202 (11.10.11).
3. Деяния святых Апостолов [Электронный ресурс] // Библия. Ежедневное чтение : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://bibliya.biz/bibliya/dejan.html (11.10.11).
Возможно, Вас интересует следующая интерпретация цитат из Библии:
Во что же вы крестились? (Деяния 19:3) [Электронный ресурс] // Еlohim.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.elohim.ru/uchenie/pogruzhenie (11.10.11).
Предлагаем также ознакомится с материалами форума «Апостолы Христовы крестили только "во имя Иисуса Христа" (открыть ссылку) и следующими изданиями (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Яndex):
1. Аверкий Сиракузский и Троицкий (архиепископ). Руководство к изучению священного писания Нового завета. Четвероевангелие / архиепископ Аверкий Сиракузский и Троицкий. – Джорданвилль : Свято-Троиц. монастырь, 1954 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wco.ru/biblio/books/aver4e/Main.htm (11.10.11).
2. Неповторимость Христа : жизнь и учение Иисуса Христа. – М. : Христиан. миссия "Новая жизнь" : КОМТ, 2001. – 83 с.
3. Подберезский И.В. Евангельские христиане России о себе и о мире / И.В. Подберезский. – М. : ХРЦ "Протестант", 2008. – 554 с.
4. Пятидесятники [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Б.м.], 2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 (11.10.11).
5. Св. Евангелие от Матфея [Электронный ресурс] : синод. пер. // Библия Онлайн : [сайт]. – [Б.м.], 2003-2011. – Гл. 28. – URL: http://bibleonline.ru/bible/rus/40/28/ (11.10.11), http://www.bible.com.ua/bible/r/40/28 (11.10.11).
6. Спраул Р.Ч. Правильно ли мы понимаем Евангелие? : что объединяет еванг. христиан : [пер. с англ.] / Р.Ч. Спраул. – СПб. : Библия для всех, 2002. – 232 с.
7. Троица [Электронный ресурс] // Азбука веры : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://azbyka.ru/dictionary/17/troitsa-all.shtml (11.10.11).
8. Троица [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Б.м.], 2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%E8%F6%E0 (11.10.11).
9. Церковь евангельских христиан-баптистов в России : [сборник]. – М. : Христиан. слово, [б.г.]. – 80 с.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.