ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1044
№ 1044  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здраствуйте. Прошу вас помочь мне в поиске литературы по теме "Русские названия птиц (орнитонимы)". Заранее спасибо. И.Татарина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РГБ; РНБ; ЦНСХБ; поисковая система Яндекс):
1. Антонова О.Б. Названия птиц в русском и француском языках : (Опыт системно-сопоставит. анализа) // Рус. слово. – Пенза, 1998. – С. 224-229.
2. Бiеме Р.Л. Пятиязычный словарь названий Dictionary of animal names in fire languages : Птицы: Латинский, русский, английский, немецкий, французский : 11060 назв. / Біеме Р.Л., Флинт В.Е. ; под общ. ред. В.Е. Соколова. – М. : Руссо : Рус. яз., 1994. – 845 с.
3. Булаховский Л.А. Общеславянские названия птиц // Изв. АН СССР, отд. лит. и яз. – М., 1948. – Т. 7. – Вып. 2.
4. Гинатулин М.М. К исследованию мотивации лексических единиц (на материале наименований птиц) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гинатулин М.М. – Алма-Ата, 1973. – 24 с.
5. Голев Н.Д. Ономасиологический аспект междиалектных различий в лексике природы (на примере наименований птиц) // Вопр. сиб. диалектол. – Омск, 1975. – Вып. 1. – С. 54-55.
6. Кузякин А.П. О русских названиях птиц // Орнитология в СССР : материалы 5-ой Всесоюз. орнитологич. конф. – Ашхабад : Ин-т зоологии АН Туркм. СССР, 1969. – Кн. 2. – С. 337-341.
7. Лебедев И.Г. Значение и происхождение русских названий птиц России и сопредельных государств / И.Г. Лебедев. – М. : Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии, 2000. – 131 с. : ил.
8. Лебедев И.Г. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии : материалы конф. 15-18 сент. 1998 г. – Ставрополь : СГУ, 1999. – Ч. 2. – C. 80-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sovenka.newmail.ru/scent/stat1.htm (28.12.07).
9. Левина Г.М. Наименования птиц в русских народных говорах / Г.М. Левина. – Л., 1976.
10. Певчие и декоративные птицы России / [авт.-сост. А. Базанов]. – М. : Политбюро, 2000. – 415 с.: ил. – (Мир увлечений).
11. Симакова О.Б. Антропоморфные названия птиц в лексике и фразеологии русского языка // Лексика и лексикография. – М., 2003. – Вып. 14. – С. 124-136.
12. Шестиязычный словарь названий птиц Тувы и Западной Монголии = of birds names of Tuva and Western Mongolia : [Латино-рус.-тувино- монголо-англо-нем.] / Тувин. ин-т комплекс. освоения природ. ресурсов СО РАН, Тыв. гос. ун-т ; ред.: М.В. Бавуу-Сюрюн, Л.К. Аракчаа. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 1999. – 117 с. : ил.
Также рекомендуем посмотреть «Алфавитный указатель русских и латинских названий птиц» на сайте «Беловежская пуща XXI век» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.