ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10454
№ 10454  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу подобрать список литературы для моей дипломной работы "Лингво-юридическое исследование русского языка". Спасибо Тимофеева Л.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ; НЭБ E-librarary.ru; БД МАРС; ИПС Yandex, Google, Nigma):
1. Голев Н.Д. На стыке языка и права : несколько тез. по юрислингвистике // Актуальные проблемы филологии : тез. докл. / под ред. В.А. Пищальниковой. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 1998.
2. Голев Н.Д. Юридический аспект языка в лингвистическом освещении : [предмет и объект юрислингвистики] // Юрислингвистика–1: проблемы и перспективы : межвуз. сб. научн. тр. / под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 1999. – С. 11–58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/golev-99.htm (11.10.2011).
3. Голев Н.Д. Юрислингвистическая экспертиза как баланс противоречий // Языки профессиональной коммуникации : материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. Е.И. Голованова. – Челябинск, 2003. – С. 24–26.
4. Грачёв М.А. Опыт лингво-юридического исследования арго деклассированных элементов в романе Вс. Крестовского "Петербургские трущобы" // Язык. Речь. Речевая деятельность : межвуз. сб. науч. тр. – Н. Новгород : НГЛУ, 1999. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 33–40.
5. Калинина Н.А. Лингвистическая экспертиза законопроектов: опыт, проблемы и перспективы : на примере работы Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации : науч.-практ. пособие. – М. : Известия, 1997. – 44 с. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://vsepravo.narod.ru/oglav/1215.htm (11.10.2011).
6. Коляда Г.И. Выражение значения "свидетель" в древнерусском языке // Науч. тр. Ташкентского ун-та. – Ташкент, 1967. – Вып. 317. – С. 3–12.
7. Мишина Е.Ф. Основные способы образования юридических терминов в русском языке XV-XVI веков // Учен. зап. Горьковского гос. пед. ин-та им. Горького. Сер. Филол. науки. – Горький, 1969. – Вып. 95. – С. 224–233.
8. Никитин О.В. Лихое дело, лихие люди, наймиты: древнерусская юридическая лексика // Рус. речь. – 2004. – № 1. – С. 74–79.
9. Тарасова Т.И. Современные тенденции в изучении языка права // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2002. – Вып. 22. – С. 98–107.
10. Чернышова Т.В. Юрислингвистическая экспертиза газетно-публицистических текстов с неявной коммуникативной функцией высказывания // Юрислингвистика–3 : проблемы юрислингв. экспертизы. – Барнаул, 2002. – С. 42–55.
11. Шиловский А.Н. Терминология наказаний в письменности Московской Руси XIV-XVI вв. // Вопросы лексикологии : сб. работ каф. рус. яз. / отв. ред. О.А. Красильникова. – Днепропетровск : ДГУ, 1969. – С. 42–51.
См. также ответ на запрос № 2546 в архиве ВСС КОРУНБ.
Для самостоятельного поиска советуем ознакомиться с материалами сайта «Юрислингвистика: на стыке языка и права»
(открыть ссылку) и (открыть ссылку), а также с Заключением лингвистического исследования проф. Голева Н.Д. (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.