Добрый день! Будьте любезны помочь подобрать литературу по вопросу "Методика работы с текстом в системе подготовки к сочинению".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, БД МАРС, ЭК НОУНБ, ИПС Google):
1. Антонович С. Б. Сохранение и поддержка индивидуальности ребенка в процессе работы над сочинением // Учитель в шк. – 2010. – № 1. – С. 33-38.
2. Борисова В. В. Сочинение по законам текста и жанра : учеб. пособие для учащихся, абитуриентов и студентов / В.В. Борисова, Т.Н. Дорожкина ; Башк. гос. пед. ун-т. – Уфа : Изд-во БГПУ, 2001. – 70 с.
3. Голубева И. В. Учимся писать сочинение : учеб.-метод. пособие / И. В. Голубева ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Таганрог. гос. пед. ин-т" ; в авт. ред. – Таганрог : Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2008. – 83 с.
4. Евграфов С. Лингвистический анализ текста как необходимый этап подготовки к сочинению // Русский язык: еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1998. – Я иду на урок, № 43. – С. 5-8.
5. Левушкина О. Н. Сочинение по авторскому тексту-миниатюре и формирование коммуникативных навыков // Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество : сб. тр. по материалам III науч.-метод. конф. / Департамент образования г. Москвы, Моск. ин-т открытого образования. – М., 2010. – С. 119-125.
6. Марченко О.Н. АРИЗ и методика работы над сочинением // Учительский журн. – 2010. – № 5. – C. 9-14.
7. Мещеряков В. Н. Жанры школьных сочинений : теория и практика написания : учеб.-метод. пособие для студентов-словесников / В.Н. Мещеряков. – 3-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2001. – 254 с.
8. Нарушевич А. Г. Работа над проблематикой текста при написании сочинения на ЕГЭ по русскому языку [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cdp.tti.sfedu.ru/index.php?Itemid=9&id=495&option=com_content&task=view (13.10.2011).
9. Пахнова Т. М. Комплексная работа с текстом как путь подготовки к итоговой аттестации в IX классе // Рус. яз. в шк. – 2010. – № 1. – C. 3-8.
10. Работа с текстом в лингвистической гимназии : (из опыта работы) / Департамент образования г. Москвы, Моск. центр качества образования, ГОУ гимназия 1513 "Моск. гор. лингвист. гимназия". – М. : Моск. центр качества образования, 2008. – 151 с.
11. Рыжова Н.В. Методика написания экзаменационного сочинения : метод. пособие для выпускников шк., абитуриентов / Н.В. Рыжова. – М. : Экзамен, 2004. – 156 с.
12. Скиргайло Т. О. Методика обучения работе над сочинениями нетрадиционных жанров : пособие для учителей / Т.О. Скиргайло ; Ин-т повышения квалификации и переподгот. работников нар. образования Респ. Татарстан. – М. : Рус. слово, 2004. – 349 с.
13. Сочинение : практ. пособие. – М. : Моск. лицей, 1996. – 102 с.
14. Степанова Л. С. Работа с текстом на уроках русского языка и литературы в IX классе общеобразовательной школы // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 1. – С. 24-30.
15. Тикунова Л. И. Учимся писать изложение и сочинение : 1 кл.: рабочая тетр. : в 2 ч. / Л. И. Тикунова. – М. : Росткнига, 2007. – Ч. 1-2. – 2007.
16. Устинов А. Ю. Подготовка к письменному воспроизведению текста // Рус. яз. : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1997. – № 13. – С. 14-15.
17. Чернобай Е. Н. Анализ художественного текста и обучение сочинению // Рус. словесность. – 2001. – № 8. – С. 12-16.
Вы также можете самостоятельно поработать с электронным каталогом 'Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского'URL=http://gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID= и 'ЭК Российской национальной библиотеки' URL=http://opac.nlr.ru/cgi-bin/opacg/opac.exe .