ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10493
№ 10493  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы пожалуйста помочь подобрать литературу по теме "Женский вопрос в романе Ф.М. Достоевского "Бесы"". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН, НЭБ «eLIBRARY»):
1. Алейникова Е.А. Женские образы в романе Ф.М. Достоевского «Бесы»: художественная мотивация поведения Лизаветы Николаевны Тушиной // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 1. – С. 218-222.
2. Андреева П.А. Литературно-художественные обоснования природы «женского мира» в творчестве Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии : [электрон. науч. изд.]. – 2009. – Вып. 3 (15). – URL: http://analiculturolog.ru/component/k2/item/332-article_34.html?tmpl=component&print=1 (13.10.11).
3. Барышникова О.О. Героиня-сестра как тип загадочной женщины в художественном мире Ф.М. Достоевского // Учен. зап. Курск. гос. ун-та. – 2011. – № 18. – С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scientific-notes.ru/pdf/019-019.pdf (13.10.11).
Аннот.: Героини-сёстры по-своему воплощают идею Достоевского: «красота – загадка», которая не исчерпывается эротическими взаимоотношениями. Проблема непонимания между мужчинами и женщинами особенно заострена и драматизирована в отношениях родных по крови людей. Жертвенность сестры по отношению к брату – Это своего рода Голгофа, она самостоятельно делает свой выбор и хочет быть сама ответственной за него. Внутренним импульсом, приводящим сестру к жертвенным поступкам, является её гордость – неотъемлемый атрибут женской красоты в эстетической концепции писателя
4. Гильманова А.В. Концепт женщины в поздних произведениях Ф.М. Достоевского // Феномен русской духовности: словесность, история, культура. – Калининград, 2007. – С. 205-210.
5. Гус М.С. Идеи и образы Ф.М. Достоевского / М.С. Гус. – Изд. 2-е, доп. – М. : Худож. лит. 1971. – 592 с.
6. Двойнишникова Т.Ф. Женские образы Ф.М. Достоевского: итоги и перспективы изучения : на материале рус. и англояз. литературоведения 1970 – 2000-х гг. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Двойнишникова Татьяна Федоровна. – Улан-Удэ, 2006. – 299 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskie-obrazy-fm-dostoevskogo-itogi-i-perspektivy-izucheniya-na-materiale-russkogo-i-anglo (13.10.11) ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/diss/doc/60.doc (13.10.11).
7. Дубеник Е.А. Литературные ассоциации в обзоре Марьи Тимофеевны Лебядкиной // Рус. речь. – 2010. – № 5. – С. 12-17. – Библиогр.: с. 17.
Аннот.: Исследование многоассоциативного принципа построения характера Марьи Тимофеевны Лебядкиной из романа Федора Михайловича Достоевского «Бесы».
8. Лебедева А.А. Образ Хромоножки в романе «Бесы» Достоевского // Науч. чтения студентов и аспирантов. – Тольятти, 2005. – С. 315-318.
9. Макаричева Н.А. К проблеме женскoго характера в творчестве Достоевского // Изменяющаяся Россия в литературном дискурсе. – М. ; Магнитогорск, 2007. – С. 39-44.
10. Полонская А.В. Трансформация романтической героини в романах Достоевского // Вестн. РГГУ. – 2010. – № 13. – С. 80-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/article.html?id=567837 (13.10.11).
Аннот.: В статье рассматривается представление о романтической любви у немецких романтиков и его воплощение в женских литературных образах, начиная от немецких романтиков, кончая романами Достоевского. Внутренняя логика развития этих персонажей приводит к осмеянию романтизма и появлению истеричных героинь романов Ф.М. Достоевского. Автор привлекает психоаналитические теории Фрейда и Лакана, которые вписываются в культурное поле романтизма.
11. Попова А.В. Женский вопрос в романном пятикнижии Ф.М. Достоевского : «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Попова Арина Викторовна. – М., 1993. – 307 с.
12. Сараскина Л.И. «Бесы»: роман-предупреждение / Л. Сараскина. – М. : Сов. писатель, 1990. – 479 с.
Славская-Гренье С. Трансформация мотивов «Джейн Эйр» Шарлотты Бронтэ в «Бесах» как свидетельство персоналистского феминизма Достоевского // Достоевский : Дополнения к комментарию. – М., 2005. – С. 393-421.
13. Шабалкина К.В. Русские мыслители XIX века о роли женщины в обществе : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.03 / Шабалкина Ксения Викторовна. – Мурманск, 2007. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-mysliteli-xix-veka-o-roli-zhenshchiny-v-obshchestve (13.10.11).
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.