ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10507
№ 10507  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите пожалуйста,найти литературу для раскрытия следующего вопроса: "понятие религиозности и факторы её трансформации". Огромное спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, БД Марс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по религиоведению, НЭБ «eLIBRARY»):
1. Баев П.А. Проблема типологии феномена религиозности // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 14. – С. 10-14.
2. Белогорцев В.Н. Религия и социокультурные трансформации : монография / В.Н. Белогорцев ; науч. ред. д-р филос. наук, проф. Е.Е. Несмеянов ; М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Южно-Рос. гос. ун-т экономики и сервиса. – Шахты : ЮРГУЭС, 2006. – 94 с. – Библиогр.: с. 89-93 (109 назв.).
3. Гараджа В.И. Социология религии : учеб. пособие / В.И. Гараджа. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 304 с.
4. Гезалян И.Г. Трансформация религиозности // Мониторинг обществ. мнения. – 2011. – № 1 (101). – С. 152-157. – Библиогр.: с. 157 (2 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/101/2011_(101)_13_Gezal...(15.10.11).
Аннот.: Статья посвящена изменениям, происходящим в сфере религии под влиянием глобализационных процессов. Анализируется трансформация различных сторон религиозной жизни на примере российской действительности. Также в статье рассматривается нетрадиционная религиозность как продукт глобализации религии. Показана проблема функционирования новых религиозных движений в России: отношение и образ в общественном мнении россиян.
5. Капустин Н.С. Особенности эволюции религии : (На материалах древ. верований и христианства) / Н.С. Капустин. – М. : Мысль, 1984. – 222 с.
6. Каргина И.Г. «Фуззи» религиозность как следствие трансформаций современного христианства в модернизирующемся обществе // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009. – Т. 4. – С. 89-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://religio.rags.ru/journal/2009/2009_4_6.pdf (15.10.11).
Аннот.: Трансформации института религии, происходящие в настоящее время под влиянием процессов модернизации и глобализации, содержат общие и уникальные для каждого общества черты. Основная цель предлагаемого анализа состоит в том, чтобы проследить на примере стран европейского континента, как современное модернизирующееся общество влияет на религиозную сферу, трансформируя религию и религиозность.
7. Каргина И.Г. Новые формы сакрализации светского и секуляризации сакрального в христианских обществах // Социол. исслед. – 2010. – № 6. – С. 52-62 – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 61-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/text/33517374/ (15.10.11).
Аннот.: В статье проанализирована природа качественных изменений религии в контексте модернизации и процессы сосуществования современных обществ и религии, где границы соприкосновения сакрального условны и представляют собой диффузную область.
8. Костина Н.П. Трансформация универсалий христианской религии и их влияние на динамику духовной культуры : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Костина Наталья Петровна. – Омск, 2003. – 133 с. ; Оглавление; Ведение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-universalii-khristianskoi-religii-i-ikh-vliyanie-na-dinamiku-dukhovnoi-kultu (15.10.11).
9. Лебедев С.Д. Парадоксы религиозности в мире позднего модерна // Социол. исслед. – 2010. – № 12. – С. 85-94. – Библиогр.: с. 93-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2010-12/Lebedev.pdf (15.10.11).
Аннот.: Статья посвящена критическому анализу «классической» концепции религиозности, определяющей представление об этом феномене в отечественной социологии.
10. Лобазова О.Ф. Религиозность в современной России: факторы динамики / О.Ф. Лобазова. – М. : Дашков и К, 2008. – 159 с.
11. Николаев Э.А. Традиционная религиозность в условиях модернизации общества // Власть. – 2009. – № 8. – С.32-35. – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2009/08/Tradicionnaya_r...(15.10.11).
Аннот.: В статье рассматривается проблема редукции религиозности в условиях модернизации общества. Ключевым становится именно вопрос о социокультурных основаниях, которые могут быть поняты через расшифровку кодов религиозных догматов.
12. Рыжов Ю.В. Ignoto Deo: Новая религиозность в культуре и искусстве / Ю.В. Рыжов. – М. : Смысл, 2006. – 328 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.binetti.ru/studia/ryzhov_11_2.shtml (31.05.09).
Из содерж.: Гл. 2. Феномен новой религиозности.
13. Рязанова С.В. Феномен новой религиозности как междисциплинарная методологическая проблема [Электронный ресурс] // Livejournal : [живой журн.]. – [Б.м., б.г.]. – Библиогр. в конце ст. – URL: http://s6.livejournal.com/706563.html (15.10.11).
14. Станкевич Г.В. Политический ислам: сущность, причины «возрождения» // Политика и о-во. – 2011. – № 3 (81). – С.62-66. – Библиогр.: с. 66 (7 назв.).
Аннот.: В статье анализируется сущность современного ислама. Автор раскрывает причины появления различных течений в его среде и их политическую составляющую.
15. Чемикосова Т.А. Трансформация религии как социального института в постсоветской России : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 / Чемикосова Татьяна Александровна ; [Место защиты: Казан. гос. ун-т]. – Казань, 2007. – 261 с. ; Оглавление; Ведение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-religii-kak-sotsialnogo-instituta-v-postsovetskoi-rossii (15.10.11).
16. Черная Ю.В. Теоретические основы исследования эволюции института религии в трансформации социальной структуры российского общества / Ю.В. Черная ; отв. ред. д-р социол. наук, проф. Л.И. Щербакова ; М-во образования и науки РФ, Южно-Рос. гос. техн. ун-т (Новочеркасский политехн. ин-т). – Новочеркасск : ЮРГТУ (НПИ), 2010. – 26 с. – Библиогр.: с. 24-26.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.