ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10513
№ 10513  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какую литературу стоит посмотреть для написания статьи на тему "Семиотическая гетерогенность номинации артефактов"?
В статье затрагиваю вопросы лексико-семантических трудностей при назывании предметов (для русских, изучающих испанский язык).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Денисов А.П. Опыт сопоставления понятийной структуры : (На примере концептаа «птица» в испанском и русском языках) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – М., 2007. – № 1. – С. 87-94.
2. Дубовая Т.А. Семантическая гетерогенность сочетаний лексических единиц : опыт когнитивного моделирования // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1997. – № 439. – С. 23-40.
3. Дубовая Т.А. Семантическая гетерогенность и ее отражение в процессе категоризации // Сб. тр. молодых ученых и студентов Волгоградского гос. ун-та. – Волгоград, 1997. – С. 400-401.
4.Зайцева Н.Ю. Семиотика романских терминологических систем в их сопоставлении с английскими и русскими : дис. … канд. филол. наук / Зайцева Наталья Юрьевна. – СПб., 2003. – 516 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semiotika-romanskikh-terminologicheskikh-sistem-v-ikh-sopostavlenii-s-angliiskimi-i-russkimi (15.10.11).
5. Козлов М.И. Образуют ли артефакты категории? [Электронный ресурс] // Материалы междунар. конф. "Диалог 2004". – М., 2004. – URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2004/Kozlov.htm (15.10.11)
6. Николаева Ю.В. Логико-семиотические особенности испанских и итальянских пословиц :(Сравнит.-сопоставит. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Николаева Юлия Вадимовна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2000. – 20 с. – Библиогр.: с. 20.
7. Петрова А.А. Асимметрия в системной организации лексико-семантического поля // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 519. – С. 36-44.
8. Розина Р.И. Отношение общего – частного в языке: диагностика // Предварительные публикации проблемной группы по экспериментальной и прикладной лингвистике. – Вып. 179. – М., 1988. – 53 с. – Библиогр.: с. 52-53.
9. Румянцева Е.А. Эффективная номинация артефактов : новый тип словаря лексико-семантических трудностей (испанский язык для русскоязычных учащихся со знанием английского языка) // Вестн. МГЛУ. Сер. Пед. науки. Инновации в преподавании второго иностранного языка / отв. ред. Л.Д. Исакова. – 2009. – № 574. – С. 82-99.
10. Сак А.Н. Особенности семантики ментальных глаголов и глаголов восприятия при переводе c испанского на русский язык // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2009. – № 4. – С. 159-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/ling_4_2009.pdf (15.10.11).
11. Языковая номинация. (Виды наименований) / отв. ред. Б.А. Серебренников, А.А. Уфимцева. – М. : Наука, 1977. – 259 с.
12. Teoria semiotica. Lenguajes y textos hispanicos / ed. Garrido Gallardo M.A. – Madrid : Consejo superior de investigaciones ci., 1984. – Vol. 1 de las Actas del Congreso Internacional sobre Semiotica e Hispanismo celebrado en Madrid en los dias del 20 al 25 junio de 1983. – 923 p., il. – Библиогр.: с. 902-917 и в конце отд. ст.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем сайт «Уроки испанского языка» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.