ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10602
№ 10602  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Проблема абсурда, бездуховности в русской живописи и прозе 80-х гг.ХХ века
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, НЭБ e-Library, БД по литературоведению ИНИОН, БД МАРС)
1. Бинова Г. От иронии к абсурду : (К поэтике «новой волны») // Literaria humanitas / Masarykova univ. Fak. filoz. – Brno, 1996. – 4. – С. 379-389.
Аннот.: К характеристике литературного процесса 1980-1990-х гг.
2. Буренина О. Что такое абсурд, или по следам Мартина Эсслина // Абсурд и вокруг : сб. ст. / отв. ред. О. Буренина. – М. : Языки славянской культуры, 2004. – С. 7-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/a/Absurd.html (26.10.11).
3. Виролайнен М. Гибель абсурда // Там же. – С. 415-427. – Библиогр.: с. 427.
Аннот.: Рецепция поэтики абсурда в литературе постмодернизма.
4. Воронин В.С. Абсурд и фантазия в драме постмодерна // Русский постмодернизм : материалы Межвуз. науч. конф. : библиогр. указ. / редкол.: Л.П. Егорова (отв. ред.) и др. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 1999. – С. 57-63.
Аннот.: На примере пьесы Л.С. Петрушевской «Я болею за Швецию».
5. Голованева М.А. Язык абсурда в русской драме конца ХХ в. // Гуманит. исслед. – 2010. – № 1 (33). – С. 151-156. – Библиогр.: с. 156 (19 назв.).
Аннот.: В данной статье рассматривается ряд типичных языковых средств, использующихся в драме абсурда конца ХХ в.
6. Губанова Е.Н. Текучая реальность: новое пространство постмодерна // Обсерватория культуры. – 2008. – № 6 (нояб.-дек.). – С. 22-25. – Библиогр.: с. 25 (4 назв. ).
Аннот.: Характеристики постмодерна в архитектуре, живописи, литературном творчестве.
7. Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. – СПб. : Петрополис, 1999. – 238 с.
8. Злотникова Т.С. Русский абсурд: классические истоки и актуальные практики // Современные трансформации российской культуры. – М., 2005. – C. 442-480.
Аннот.: Черты поэтики абсурда в русской литературе XIX в.; эволюция литературы абсурда в XX-XXI вв.
9. Куликова И.С. Философия и искусство модернизма / И.С. Куликова. – 2-е изд., доп. – М. : Политиздат, 1980. – 272 с.
10. Рудановская С.В. Проблематика абсурда в XX веке: «вечные вопросы» и бесконечные капризы // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Философия. – 2001. – № 2. – С. 154-162.
11. Семенов В.Е. Дегуманизация в модернистском и массовом искусстве XX – начала XXI веков: Социально-психологический анализ // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2007. – Т. 10. № 1. – С. 21-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jourssa.ru/2007/1/2bSemenov.pdf (26.10.11).
12. Тазетдинова Р.Р. Опыт философско-культурологического осмысления текста абсурда // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2008. – № 4. – С.343-349. – Библиогр.: с. 348-349 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2008web4/cult/tazetdinova.pdf (26.10.11).
13. Турчин В.С. По лабиринтам авангарда / В.С. Турчин. – М. : Изд-во МГУ, 1993. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fege.narod.ru/librarium/turchin/turchin.htm (26.10.11).
14. Федотова Ю.В. Проза С. Довлатова : экзистенциальное сознание, поэтика абсурда : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Федотова Юлия Владимировна. – Череповец, 2006. – 178 с. ; Оглавление, Введение, Заключение, Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proza-s-dovlatova-ekzistentsialnoe-soznanie-poetika-absurda (25.10.11).
15. Чурляева Т.Н. Проблема абсурда в прозе В. Маканина 1980-х начала 1990-х гг. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Чурляева Татьяна Николаевна. – Новосибирск, 2001. – 247 с. ; Оглавление, Введение, Заключение, Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-absurda-v-proze-v-makanina-1980-kh-nachala-1990-kh-gg (26.10.11).
16. Шавель А.А. Поэтика «абсурдной реальности» в пьесах Владимира Казакова : (на материале цикла «Врата») // Рус. яз. и лит. – 2011. – № 4. – С. 56-62. – Библиогр.: с. 62 (8 назв.).
17. Якунина О.В. Хроника шокирующего: идеология абсурда в малой прозе Ю. Мамлеева // Гуманит. исслед. – 2009. – № 4 (32). – С.241-246. – Библиогр.: с. 246 (12 назв.).
Аннот.: Статья посвящена поэтике абсурда в малой прозе Ю. Мамлеева.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.