ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10614
№ 10614  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересует судебная (в том числе и международная) практика, по поводу незаконного задержания по подозрению в совершении преступления.Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Google, портал «Юридическая Россия», СПС Консультант+):
1. А. и другие против Соединенного Королевства : решение о коммуницировании жалобы государству-ответчику : вынесено IV Секцией = A. and others – United Kingdom, № 3455/ 05/ Европейский Суд по правамчеловека // Бюл. Европейского Суда по правам человека. – 2005. – № 8. – С. 22.
Аннот.: По делу обжалуется незаконность заключения под стражу иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористами, произведенного на основании законодательных актов Соединенного Королевства, впоследствии объявленных Палатой лордов противоречащими Конвенции.
2. Абдюлсамет Йаман против Турции : постан. от 2 ноября 2004 г. : вынесено II Секцией (в прежнем составе) = Abdulsamet Yaman – Turkey, № 32446/ 96/ Европейский Суд по правам человека // Там же. – 2005. – № 4. – С. 69.
3. Дело «Галеев (Galeyev) против Российской Федерации» : жалоба № 19316/ 09/ Европейский Суд по правам человека. Первая секция // Там же. – 2010. – № 11. – С. 115–119.
Аннот.: Заявитель, проживающий в Самарской области гражданин Белоруссии, обжаловал незаконный характер его задержания и содержания под стражей для целей экстрадиции в Белоруссию, где он подозревается в совершении вымогательства.
4. Дело «Махмудов (Makhmudov) против Российской Федерации» : постан. ЕСПЧ от 26 июля 2007 г. : жалоба № 35082/ 04/ Европейский Суд по правам человека // Рос. хроника Европейского Суда. – 2008. – № 4.
Аннот.: Заявитель обжалует, в частности, нарушение его права на свободу собраний, незаконное задержание под стражей в отделении милиции в бесчеловечных условиях и отсутствие какой-либо компенсации в связи с этим обстоятельством. По делу допущены нарушения требований ст. 3, ст. 5, п. 1 ст. 6, ст. 11, ст. 13, ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
5. Дело «Менешева (Meneheva) против Российской Федерации» : постан. Суда, Страсбург, 9 марта 2006 г. : жалоба № 59261/ 00/ Европейский Суд по правам человека // Бюл. Европейского Суда по правам человека. – 2006. – № 11. – С. 89 – 109.
Аннот.: Заявительница жаловалась на незаконное задержание, угрозы насилием, избиение и пытки сотрудниками милиции при расследовании дела об убийстве, к которому мог иметь отношение ее знакомый.
6. Ладан против Польши : Постан. от 18 марта 2008 г. : вынесено IV Секцией = Ladent v. Poland, № 11036/ 03/ Европейский Суд по правам человека // Там же. – 2008. – № 9. – С. 16–17.
Аннот.: Вопрос о законности задержания или заключения под стражу. По делу обжалуется произвольное задержание, основанное на ошибочном предположении о том, что заявитель скрывается от правосудия. По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции.
7. Мирзабалаев М.Н. Проблемы незаконных задержания, заключения под стражу или содержания под стражей в Республике Дагестан // Следователь. – 2005. – № 9. – С. 41–43. – Библиогр.: с. 43.
Аннот: В статье дается криминологическая характеристика незаконных задержания, заключения под стражу или содержания под стражей в Республике Дагестан.
8. Моорен против Германии : постан. от 13 декабря 2008 г. : Вынесено V Секцией = Mooren v. Germany, № 11364/ 03/ Европейский Суд по правам человека // Бюл. Европейского Суда по правам человека. – 2008. – № 10. – С. 39.
Аннот.: Вопрос о законности задержания или заключения под стражу По делу обжалуются судебные приказы о продлении срока задержания под стражей, хотя первоначальный приказ о задержании был признан незаконным. Дело передано в Большую Палату по ходатайству заявителя.
9. «Сергей Юрьевич Попов (Sergey Yuryevich Popov) и Вадим Геннадьевич Воробьев (Vadim Gennadyevich Vorobyev) против Российской Федерации» : жалоба № 1606/ 02/ Европейский Суд по правам человека. Первая секция // Бюл. Европейского Суда по правам человека. – 2007. – № 5. – С. 64–77.
Аннот.: Заявители, бывшие работники милиции, жаловались на незаконное задержание, возбуждение против них уголовного дела, различные процессуальные нарушения при его расследовании и неудовлетворительные условия содержания под стражей в следственном изоляторе.
10 Шлик В. Судебная практика в ФРГ по возмещению ущерба жертвам незаконного ареста и содержания под стражей : ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод // Право и экономика. – 2009. – № 3. – С. 110–113.
Рекомендуем также воспользоваться материалами сайта «Судебная практика Российской Федерации» (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.