ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10667
№ 10667  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Необходим список литературы для курсовой работы по теме "Басня как средство нравственного воспитания в начальной школе" с последующим заказом по МБА.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Документов, строго соответствующих формулировке темы, к сожалению, удалось выявить немного. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники – ЭК НПБ им. Ушинского, ЭК НБ РК, Бд «e-Library», Бд ИНИОН, Google, Nigma):
1. Алимова Е. А. Читаем басни : урок литературного чтения. III класс // Начальная шк. – 2008. – № 7. – С. 23-26. – (Библиотечка учителя. – 2008. – № 7. – С. 23-26)
Предлагается конспект урока литературного чтения в III классе по теме "Иван Андреевич Крылов "Зеркало и Обезьяна" (на уроке используется методика обучения средствами субъективизации Г. А. Бакулиной). (Из опыта работы учителя начальных классов).
2.Артемьева Н.А. Образ читателя-адресата в баснях И.А. Крылова // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 35 (76). – С. 34-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/artemieva_35_76_1_34_39.pdf (30.10.2011)
О возможностях понимания и интерпретации басен маленькими детьми и др.
3. Барутчева Е. Просветитель, ученый, литератор : к 185-й годовщине со дня рождения К. Д. Ушинского // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 11. – С. 28-36.
Статья знакомит с биографией замечательного русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, его педагогической и литературной деятельностью. Приводится конспект познавательного занятия со старшими дошкольниками по произведениям И. А. Крылова и К. Д. Ушинского "Какие бывают басни"
4. Береснева Л. О роли чтения // Домашнее воспитание. – 2002. – № 6. – С. 15-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.childlib.ru/dep-adult/daidgest-12.htm (31.10.2011)
5.Вачкова С. Н. Как научить детей чтению басен : практ. пособие / С. Н. Вачкова. – М. : АРКТИ, 2007. – 70 с. – Библиогр.: с. 69-70.
6.Вачкова С. Н. Методика работы с басней в современной начальной школе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Вачкова С.Н. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2001. – 16 с. ; Введение, оглавление, заключение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-raboty-s-basnei-v-sovremennoi-nachalnoi-shkole (30.10.2011)
7. Имендерфер Е. Первые детские басни в России XVIII века // Рус. лит. – СПб., 1998. – № 2. – С. 51-64
Педагогические принципы детской басни. На материале сборника И.Г.Кампе "Детская библиотека" в переводе А.С. Шишкова и журнала "Детское чтение для сердца и разума".
8. Научное исследование как фактор совершенствования современного педагогического, дошкольного и школьного образования : материалы науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов и студентов (16-18 апр. 2009 г.). – М. : МГПУ, 2009. – 236 с. – Из содерж.: Вачкова С. Н. Роль произведений басенного жанра в становлении личности современного младшего школьника. – С. 133-138
9. Петривняя Е.К. "Потребно оставлять нам детям наставленье, полезнее оно богатства в сундуках" : (Художественное своеобразие басен В.А. Левшина) // Русская басня. История и теория жанра. – М., 2007. – С. 123-143
10. Тухватулина В. М. В гостях у Михалкова // Начальная шк. – 2003. – № 3. – С. 55-57
Учитель средней школы N 2 пос.Прибрежный Братского района Иркутской области предлагает методику проведения занятия с детьми и родителями по творчеству С.В.Михалкова
11. Черемисинова Л.И. Мораль в баснях И. А.Крылова: проблемы школьной интерпретации // Там же. – 2003. – № 10. – С. 26-31, ил. – Библиогр.: 9 назв.
О специфике крыловской басни, которая требует особого подхода к изучению ее в школе.
См. также материалы сайтов: Успенской МОУСОШ №2 (открыть ссылку), УрО РАО (открыть ссылку),
«Педагогический мир»(открыть ссылку), шк.N1262 г.Москвы (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.