Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать список произведений, статей, в которых встречается информация о тюркизмах в творчестве Тургенева, Лермонтова и других писателей
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, БД МАРС, ИНИОН РАН, ПС Yandex):
1. Асланов Г.Н. Восточная лексика (тюркизмы) в творчестве Пушкина // Рус. яз. и лит. в азерб. шк. – 1987. – № 2. – С. 5–13.
2. Григорьева Т.Е. Русско-татарские языковые контакты в сравнительно-историческом освещении: на материале письменных источников конца XIX – начала XX вв. : дис. … канд. филол. наук / Григорьева Т.Е. – Чебоксары, 2007. – 204 с. ; Оглавл., введение, закл., список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russko-tatarskie-yazykovye-kontakty-v-sravnitelno-istoricheskom-osveshchenii-na-materiale-pi (09.11.2011).
3. Джаубаева Ф.И. Языкотворчество русских писателей как миросозидающая деятельность на Северном Кавказе: А.А. Бестужев-Марлинский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой: автореф. дис. … д-ра филол. наук / Джаубаева Ф.И. – Ставрополь, 2010. – 44 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/02082010_dzhaubaevafi/1 (09.11.2011).
4. Жирков А.В. Заметки о тюркизмах в творчестве М. Горького: (По страницам словаря автобиографической трилогии) // Рус. яз. и лит. в киргиз. шк. – 1990. – № 4. – С. 45–50.
5. Малов С.Е. Тюркизмы в языке «Слова о полку Игореве» // Изв. Акад. наук СССР. Отд-ние лит. и яз. – 1946. – Т. V, вып. 2. – С. 128–139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1946/02/462-128.htm (09.11.2011).
6. Мальсагова А.М. Восточная лексика в повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» // Л.Н. Толстой и Чечено-Ингушети : сб. ст. – Грозный : Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1989. – С. 138–150.
7. Салимова Л.Р. Художественные функции тюркизмов в романтической литературе пушкинского времени [Электронный ресурс] // А.С. Пушкин и взаимодействие национальных литератур и языков : материалы междунар. науч. конф. – Казань, 1998. – URL: http://www.kcn.ru/tat_ru/science/news/pushkin/p35.htm (09.11.2011).
8. Теклели М.А. Восточная лексика в творчестве А.С.Грибоедова // Науч. мысль Кавказа : прил. – Ростов н/Д, 2003. – № 8. – С. 146–152.
9. Юналеева Р.А. Тюркизмы в русской классике (словарь с текстовыми иллюстрациями). – Казань : Изд-во «Таглимат» ИЗУП, 2005. – 750 с.
10. Юналеева Р.А. Тюркизмы в системе заимствований русского языка // Сов. тюркология. – 1987. – № 1. – С. 8–13.
11. Юналеева Р.А. Тюркизмы русского языка : (проблемы полиаспект. исслед.) / Р.А. Юналеева. – Казань : Таглимат, 2000. – 172 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/bibl/resource/articles.php?id=2&num=3000000 (09.11.2011).
Дополнительную литературу Вы можете самостоятельно подобрать в научной электронной библиотеке «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор" (открыть ссылку), в БД ИНИОН РАН по Языкознанию (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]