ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10844
№ 10844  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая библиотека! Подскажите, где можно найти материал о справочниках по языкознанию?(анализ современных справочников по языкознанию, их особенности, история издания, качество подготовки) Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД ИНИОН РАН, электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Богданова Н.В. Фонетические особенности языковой периферии : Проект создания нового орфоэпического словаря // Глагол и имя в русской лексикографии : вопросы теории и практики. – Екатеринбург, 1996. – С. 94-101.
2. Дмитриева Е.Е. Культура речи и издание словарей-справочников // Книга и печатное дело : сб. науч. тр. – СПб., 1999. – С. 33-40.
3. Дубичинский В.В. Искусство создания словарей : конспект по лексикографии / В.В. Дубичинский. – Харьков : ХГПУ, 1994. – 102 с.
4. Дунев А.И. Создание ортологического словаря изъяснительных сложноподчиненных предложений : камни преткновения // Сложноподчиненное предложение в лексикографическом аспекте. – СПб., 2008. – С. 189-198.
5. Никитин О.В. Терминологические словари по языкознанию XX-XXI вв. : лингвокультурологический обзор [Электронный ресурс] // Слово : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/44569.php (15.11.2011).
6. Петрушова О.Л. К проблеме создания и типологизации словарей // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. – 2007. – № 8. – С. 267-277.
7. Разуваев М.В. Проблемы создания словаря семантических переходов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Разуваев М.В. – Воронеж, 2004. – 24 с.
8. Сорокина М.А. Принципы создания Словаря функциональных омонимов // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – С. 87-89.
9. Сороколетов Ф.П. К проблеме создания словаря собственно современного русского литературного языка // Очередные задачи русской академической лексикографии. – СПБ., 1995. – С. 4-14.
10. Шимуля Р.Е. Лингвистические аспекты создания многоязычного терминологического словаря : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шимуля Р.Е. – Минск, 2004. – 17 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.