ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10868
№ 10868  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги, у меня диссертация касается темы справочной литературы, точнеее использование справочной литературы на уроках русского языка,помогите пожалуйста подобрать список литературы по данному вопросу? Заранее благодарю:-)))
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ; ИПС Yandex, Google, Nigma):
1. Эффективное словарей использование в обучении грамотности на уроках русского языка и литературы : из опыта работы Николаевой З.А., учителя рус. языка и лит. Ибресинской СОШ № 2 [Электронный ресурс] // Чувашский республиканский институт образования : [сайт]. – Чебоксары. – [2011]. – URL: http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./94353/112935/122186/161301/302299 (17.11.2011)
2. Баранов М.Т. О работе с толковым словарем на уроках русского языка в 4-5 классах // Рус. язык в шк. – 1969. – № 6. – С. 38–42. (есть в ИОГУНБ)
3. Боженкова Л.Ф. Работа со словарями : лекции для учителей / Л.Ф. Боженкова, В.А. Мызина. – Таллин, 1976. – 83 с.
4. Бондаренко А.А. Словари на уроке // Начальная шк. – 2000. – № 1. – С. 27–33.
5. Будагов Р.А. Толковые словари в национальной культуре народов / Р.А. Будагов. – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 151 с.
6. Вознюк Л.В. Школьный этимологический словарь в обучении словообразованию // Рус. язык в шк. – 2004. – № 2. – С. 19–22. (ИОГУНБ)
7. Гольдин З.Д. Надо ли учить работать со словарем // В помощь преподавателям русского языка как иностранного. – М. : Изд-во МГУ, 1967. – С. 152–156.
8. Заянская Г.А. Работа со словарями на уроках русского языка // Рус. язык в шк. – 1970. – № 6. – С. 13. (ИОГУНБ)
9. Златогорская Р.Л. Как научить школьников работать с общим словарем // Иностр. яз. в шк. – 1978. – № 3. – С. 79–85. (ИОГУНБ)
10. Иванова А.М. Урок, посвященный словарям // Рус. язык в шк. – 1991. – № 6. – С. 33–34. (ИОГУНБ)
11. Инфантьев Б. Использование двуязычных словарей на уроке и при выполнении домашних заданий // Словарная работа по русскому языку в школах с латышским языком обучения. – Рига : Авотс, 1981. – С. 51–62.
12. Лаврова Н.М. Развитие умения пользоваться лингвистическими словарями // Начальная шк. плюс до и после. – 2005. – № 5. – С. 35–39.
13. Петрушова О.Л. Учебные словари в межкультурной коммуникации : дис. ... канд. филол. наук / Петрушова Ольга Леонидовна. – Ярославль, 2009. – 226 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/uchebnye-slovari-v-mezhkulturnoi-kommunikatsii (17.11.2011).
14. Потиха З.А. Лингвистические словари и работа с ними в школе : пособие для учителя / З.А. Потиха, Д.Э. Розенталь. – М. : Просвещение, 1987. – 127 с.
15. Хачатурова Т.В. Обогащение лексического запаса младших школьников на основе использования лингвистических словарей : дис. ...канд. пед. наук / Хачатурова Татьяна Владимировна. – Майкоп, 2007. – 173 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obogashchenie-leksicheskogo-zapasa-mladshikh-shkolnikov-na-osnove-ispolzovaniya-lingvistiche (17.11.2011).
16. Чижова Т.И. Использование словаря в работе над лексическими синонимами // Рус. язык в шк. – 1978. – № 4. – С. 37. (ИОГУНБ)
Являясь жителем Иркутска, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского по адресу: Российская, 20. Тел. для справок: 33-54-08, 20-11-36 (зал каталогов).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.