ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10976
№ 10976  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать теоретическую литературу по теме "Этимологическое гнездо как основная комплексная единица русской лексики". Буду очень признательна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Яndex):
1. Аркадьева Т.Г. Этимологические гнезда слов в диалектной лексической системе // Диалектное слово в лексико-системном аспекте : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: В. А. Козырев (отв. ред.) и др.]. – Л., 1989. – С. 35-43.
2. Калашников А.А. Структурно-семантический анализ славянских синонимичных словообразовательных этимологических гнезд (гнезда глаголов с исходным значением "вязать, плести") : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.03 / Калашников Андрей Анатольевич. – М., 1993. – 23 с. : ил.
3. Кондратьева Н.Н. Словообразовательное гнездо с вершиной «вода» (история и современное состояние) : дис. ... канд. филол. наук: 10.02.2001 / Кондратьева Надежда Николаевна. – М., 2005. – 309 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slovoobrazovatelnoe-gnezdo-s-vershinoi-voda-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie (24.11.11).
4. Муллагалиева А.Г. Функционально-семантические особенности этимологического гнезда с корневым *Gl- в русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Муллагалиева Алсу Гайсовна. – Казань, 2006. – 218 с. : ил. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskie-osobennosti-etimologicheskogo-gnezda-s-kornevym-gl-v-russkom-ya (24.11.11).
5. Пятаева Н.В. К вопросу о новом типе гнездового словаря русского языка в свете проектов и проблем современной лексикографии // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – 2002. – Вып. 1. – С. 64-70. – Библиогр.: с. 70.
6. Романова О.М. История лексических гнёзд с общеславянскими корнями *gld-, *mot-, *vid-, *zьr- : на материале рус. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Романова Ольга Михайловна. – Уфа, 2005. – 249 c. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-leksicheskikh-gnezd-s-obshcheslavyanskimi-kornyami-gl%D2%BFd-mot-vid-zr-na-materiale-rus (24.11.11).
7. Субботина В.Н. Состав и соотношение русских этимологических гнезд, восходящих к омонимичным праславянским корням *VER-/*VOR- : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Субботина Виктория Николаевна. – М., 2005. – 280 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sostav-i-sootnoshenie-russkikh-etimologicheskikh-gnezd-voskhodyashchikh-k-omonimichnym-prasl (24.11.11).
8. Тихонов А.Н. Словообразовательное гнездо // Современный русский язык. Словообразование: проблемы и методы исследования : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. яз ; [сост. Е.В. Красильникова] ; под ред. Д.Н. Шмелева. – М., 1988. – С. 84-93.
9. Фатхутдинова В.Г. Роль и место словообразовательного гнезда в системной организации лексики // Актуальные проблемы русского языка : материалы регион. конф., посвящ. 70-летию ЧПГУ. – Челябинск : Юж.-Урал. книж. изд-во, 2005. – С. 501-504.
10. Фатхутдинова В.Г. Словообразовательное гнездо в лексико-семантической системе типологически дистантных языков (на материале русского, испанского и татарского языков) // Вопр. филологии. – 2006. – № 2. – C. 46-52 ; То же // Русский язык: исторические судьбы и современность = Russian language: its historical destiny and present state : Междунар. конгр. исследователей рус. яз., Москва, 13-16 марта 2001 г. : тр. и материалы / под общ. ред. М.Л. Ремневой, А.А. Поликарпова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2001. – С. 197-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2001/abstract/files/slovoobraz.doc (24.11.11).
11. Хайруллина Э.Ю. Об истории изучения словообразовательных гнезд в русском языкознании // III Международные Бодуэновские чтения (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : И. А. Бодуэн де Куртенэ и соврем. проблемы теорет. и приклад. языкознания : тр. и материалы : [в 2 т.] / [под общ. ред. К. Р. Галиуллина, Г. А. Николаева]. – Казань, 2006. – Т. 1. – C. 211-214.
12. Шалаева Т.В. Сопоставительный структурный и семантический анализ этимологических гнезд со значением движение жидкости в русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Шалаева Татьяна Владимировна ; [место защиты: Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН]. – М., 2010. – 460 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-strukturnyi-i-semanticheskii-analiz-etimologicheskikh-gnezd-so-znacheniem-dv (24.11.11).
См. также пост в блоге "Библиограф+"
(открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.