ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11005
№ 11005  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Будьте добры представьте мне пожалуйста литературы по следующей теме: Как можно использавать компьютерна и компьютерные технологии в качестве вспомогательного средства обучения РКИ для повышения эффективности навыков письменной речи у иностранных студентов-филологов?
Заранее благодарю
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Nigma)
1. Азимов Э.Г. Использование компьютера в обучении русскому языку как иностранному / Э.Г. Азимов. – М. : Русский язык, 1989. – 78 с.
2. Атабекова А.А. Новые компьютерные технологии в преподавании русского языка как иностранного [Электронный ресурс] / Атабекова А.А. – Мультимедийное обучающее электронное издание (7, 1 Мб). – М. : РУДН, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
3. Васильева Т.В. О возможных путях интеграции компьютерных дидактических материалов в систему занятий по русскому языку как иностранному // Rus. philology. – Hyderabad, 2005. – № 24. – С. 23-34.
4. Гарцов А.Д. Электронная лингводидактика : среда – средства обучения – педагог / Гарцов А.Д. – М. : РУДН, 2009. – 296 с. – Библиогр.: с. 273-293.
5. Герасимова Л.Л. Использование компьютера при обучении иностранцев русскому языку / Герасимова Л.Л., Герасимова Д.А. // Оптимизация учебно-воспитательного процесса на этапах довузовского и вузовского обучения. – Иркутск, 2003. – Т. 2. – С. 96-102.
6. Дубелевич С.А. Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного [Электронный ресурс] // Сайт учителя русского языка Галиева Ирека Ханифовича : [сайт]. – [Уфа], 2008. – URL: http://www.irgali.ru/joom/content/view/101/62/ (27.11.11).
7. Дунаева Л.А. Средства информационных и коммуникационных технологий в обучении иностранных учащихся гуманитарных специальностей научному общению / Дунаева Л.А. – М. : МАКС Пресс, 2006. – 293 с. – Библиогр.: с. 282-293.
8. Лукина О.Г. Компьютерные программы в системе обновляющихся средств обучения русскому языку как иностранному // Психолого-педагогические аспекты перестройки образования. – Тверь, 1991. – С. 143-146.
9. Милютина Т. О некоторых аспектах использования ресурсов Рунета на уроках РКИ : (из опыта работы с польскими студентами-русистами) // Русское слово. – Волгоград, 2007. – Вып. 1. – С. 129-137.
10. Михайлов С.Н. Компьютерная коммуникативная среда как фактор оптимизации обучения РКИ : дис. … канд. пед. наук / Михайлов Сергей Николаевич. – СПб., 2006. – 310 с. ; Введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompyuternaya-kommunikativnaya-sreda-kak-faktor-optimizatsii-protsessa-obucheniya-rki (27.11.11).
11. Проблемы компьютеризации и использование интенсивных методов в обучении русскому языку как иностранному : сб. науч. тр. / под ред. Румянцевой Н.М., Киселевой С.Н. – М. : Изд-во Рос. Ун-та дружбы народов, 1992. – 119 с.
12. Скворцова С.А. Особенности обучения студентов-иностранцев русскому языку с использованием мультимедийных средств // Человек. Сознание. Коммуникация. Интернет. – Варшава, 2004. – С. 170-172.
13. Теория и практика применения технических средств в обучении РКИ : традиции и новации // Традиции и новации в профессиональной деятельности преподавателя русского языка как иностранного. – М., 2002. – С. 295-346.
14. Ушакова Н.И. Организация обучения русскому языку иностранных студентов-филологов в Харьковском Национальном Университете имени В.Н. Каразина / Ушакова Н.И. [и др.] // Вестн. Харьков. Нац. Ун-та. – 2011. – № 18. – С. 257-267 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www-center.univer.kharkov.ua/vestnik/2.php?aut=%C2 (27.11.11).
15. Чуксина И.Г. Педагогические основы обучения русскому языку как иностранному средствами компьютерных технологий / И.Г. Чуксина. – Калининград : БГА РФ, 2002. – 178 с. – Библиогр.: с. 160-178 (178 назв.).
16. Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. Для зарубежных филологов-русистов : (включенное обучение) / А.Н. Щукин [и др.] ; под ред. А.Н. Щукина. – М. : Русский язык, 1990. – 231 с.
Предлагаем самостоятельно поработать со следующими материалами:
«ИКТ в обучении русскому языку как иностранному. Презентации»
(открыть ссылку),
«Методика обучения РКИ в электронном формате: новые возможности» на сайте «Русское Слово.ру : Образовательные ресурсы для РКИ нового поколения» (открыть ссылку), Langrus.ru : портал поддержки русского языка как иностранного (открыть ссылку), видеозаписи выступлений участников виртуального круглого стола «Проблемы обмена опытом преподавателей русского языка как иностранного и авторов учебников» 25 ноября 2011 г.
(открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.