Здравствуйте! Хотелось бы найти литературу по теме: " Род существительных как грамматическая категория. (на материале русского и английского языков)". Заранее благадорю.
Ответ:
Здравствуйте. В рамках виртуальной справки можем предложить следующий список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РНБ, РГБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Имя существительное. Род и одушевленность существительных как грамматические категории // Милославский И.Г. Морфологические категории русского языка. – М., 1981. – Гл. III.. – С. 43–58. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusohod.narod.ru/konspekti/nauchnie_materiali/miloslavskii/ (28.11.11).
2.Ласкова М.В. Лингвопрагматическая характеристика категории рода личных существительных // Лингвистические и психолого-педагогические проблемы теории и практики преподавания иностранных языков : учен. зап. – Ростов н/Д, 2001. – Вып. 1 (Юбил.). – C. 12–27. (аннот.: Сопоставительный анализ на материале русского и английского языков).
3.Лукина Н.Ю. Роль грамматических средств в формировании языковой картины мира : на материале грамматических категорий имени существительного в русском и английском языках : дис. … канд. филол. наук / Лукина Н.Ю. – Ярославль, 2003. – 219 с. Оглавл., введение, закл., список лит. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-grammaticheskikh-sredstv-v-formirovanii-yazykovoi-kartiny-mira-na-materiale-grammatiches (28.11.11).
4.Мартинович Г.А. Род имен существительных в современном русском языке [Электронный ресурс] // Б-ка Максима Мошкова : [сайт]. – 1994. – URL: http://lit.lib.ru/m/martinowich_g_a/2rod_s.shtml(28.11.11).
5.Мележик К.Н. К вопросу о категории рода английских существительных // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 2000. – Вып. 9. – C. 18–20.
6.Савельева О.С. Формальные и содержательные свойства грамматической категории рода существительных / Челяб. гос. пед. ун-т, Фонд "Лики культур". – СПб.; Челябинск, 2007. – 2-е изд., испр. и доп. – 170 с.
7.Селезнева С.Ю. Категория рода неодушевленных существительных в английском языке // Актуальные проблемы герменевтики и романистики. – Смоленск, 2002. – Вып. 5. – C. 99–104.
8.Шамлиди Е.Ю. Обозначение рода в сложных существительных английского языка: (на материале зоосемии) // Словообразование и его место в курсе обучения иностр. яз. – Владивосток, 1983. – Вып. 10. – С. 85–90.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]