ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11016
№ 11016  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
не могли бы Вы помочь в поиске книг/статей на тему "Языковая картина мира в двуязычной лексикографии"?
С уважением,
Рената Мисевич-Триллич
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Возможно, какие-либо источники приведенные ниже помогут Вам в работе над темой (источники – Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Полнотекстовые базы: EastView.ru и Электронная научная библиотека eLibraru; поисковая система Yandex):
1.Берков В. П. Двуязычная лексикография : учебник для студ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Астрель [и др.], 2004. – 236 с.
2.Богатырева И. И. Языковая картина мира // Рус. словесность. – 2010. – № 1. – С. 66-73.
3.Гагарин С. Н. "Англо-русский толковый вербализационный словарь ключевых концептов политики" как средство лексикографического описания фрагмента когнитивно-языковой картины мира // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 4. – С. 127-133.
4.Ильинская Т. Н. Лексикографирование языковой картины мира в новом типе словаря синонимов французского языка / Т. Н. Ильинская, Е. А. Семёнова // Язык и культура. – 2009. – № 3. – С. 20-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/07/image/07-020.pdf (27.11.2011).
5. Карданова К. С. Языковая картина мира: мифы и реальность // Рус. яз. в шк. – 2010. – № 9. – С. 61-65 ; № 10. – С. 56-61.
6. Корнилов О. А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов [Электронный ресурс] // Русский гуманитарный Интернет-университет : [сайт]. – [М., 2000]. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/kornilov_jasik/ (27.11.2011).
7.Мишин А. А. Концепты ум и глупость в немецкой и английской языковых картинах мира : [монография] / М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, Владимир. гос. гуманитар. ун-т ; [отв. ред. В. Т. Малыгин]. – Владимир : ВГГУ, 2009. – 183 с.
8.Мусина М. С. Репрезентация концепта "разум" в русской и немецкой языковых картинах мира // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2010. – № 1 (11). – С. 110-113.
9.Рубцова И. Н. Антропоцентрический характер языковых картин мира // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 1. – С. 84-86.
10. Рылов Ю. А. Аспекты языковой картины мира : итальянский и русский языки : [монография]. – М. : Гнозис, 2006. – 303 с.
11.Сазонова С. Ю. Концепт "свой" в русской и немецкой языковой картине мира // Вестн. Амурского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2010. – Вып. 48. – С. 147-151.
12. Слепцова Л. А. Синонимия глаголов со значением "мыслительная деятельность" как отражение языковой картины мира (на материале синонимических словарей русского и английского языков // Вопр. филологии. – 2009. – № 3 (33). – С. 35-42.
13. Тер-Минасова С. Г. Имена собственные в двуязычном словаре: культурно-языковая картина мира // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 1. – С. 9-16.
14.Хазимуллина Е. Е. О вариантах преодоления ассиметрии языковой и когнитивной картин мира в условиях полилингвизма // Мир рус. слова. – 2009. – № 3. – С. 14-19.
15.Шеина И. М. Концепт "Человек" в русской и английской языковых картинах мира // Филол. науки. – 2011. – № 5. – С. 97-107.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.