Добрый день! Ищу материалы по мемуарной литературе, особенностям мемуарного жанра. Буду очень рада ссылкам на полнотекстовые документы!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК НБ РК, Google, Nigma):
1. Жуковская Т.Н. Русская мемуаристика первой трети XIX века : учеб. пособие по спецкурсу / Т.Н. Жуковская ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Петрозав. гос.ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2006. – 85 с. – Библиогр.: с. 81-86 и в подстроч. прим.
2. Катанян В. О сочинении мемуаров // Новый мир. – 1964. – № 5. – C. 227-236.
3. Кириллова Е.Л. Мемуаристика как метажанр и ее жанровые модификации : (на материале мемуарной прозы рус. зарубежья первой волны) / Кириллова Е.Л. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2004. – 26 с.
4. Кошенова Н.Ю. Мемуары второй половины XIX – начала XX веков о сибирском купечестве (к постановке проблемы) // Население. Управление. Экономика. Культурная жизнь Сибири XVIII – начала XX вв. : сб. науч. ст. / под ред. Ю.М. Гончарова, Т.Н. Соболевой. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/uprav/B2.html (19.01.08).
5. Левковская Н.А. Организующая роль ретроспекции в системе категорий текста мемуарной литературы // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 245. – С. 81-90. – Библиогр.: с. 89-90.
6. Мемуарная литература [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор (ФЭБ) : [полнотекстовая информ. система]. – М., 2002. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-1312.htm (19.01.08).
7. Мемуары на сломе эпох : [современная мемуаристика] // Вопр. лит. – 1999. – N 1. – С. 3-34.
8. Мишуков О.В. Русская мемуаристика первой половины ХIХ века : проблемы жанра и стиля / О.В. Мишуков. – Киев : Сигма, 1997. – 322 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
9. Мурнаев А.Ю. О проблеме терминологического определения жанра мемуарной литературы // Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики : материалы междунар. науч. конф. : в 2 ч. – Ч. 2. – Гродно, 1998. – С. 144-149.
10. Орлова Н.А. Особенности субъективной организации текстов мемуарного типа // Актуальные проблемы современной филологии : Языкознание. – Киров, 2003. – Ч. 2. – С. 75-79.
11. Орлова Н.А. Речевой жанр "мемуары" и его реализация в текстах носителей разных типов речевой культуры / Н.А. Орлова ; [Омский гос. ун-т]. – Омск, 2004. – 21 c.
12. Романова Т.В. Модальность как текстообразующая категория в современной мемуарной литературе / под ред. Г.Н. Акимовой ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 295 с. – Библиогр.: с. 274-293.
13. Симонова Т.Г. Мемуарная проза русских писателей XX века : поэтика и типология жанра : учеб. пособие / Т.Г. Симонова. – Гродно : ГрГУ 2002. — 119 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phf.grsu.by/Kafedry/008/academic_process/umo/36/04?dwnld=1 (19.01.08).
14. Тартаковский А. Мемуаристика как феномен культуры // Вопр. лит. – 1999. – № 1. – С. 35-55.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) . Войдите как «гость». Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.