ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11041
№ 11041  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая служба.
Я занимаюсь сферой политической жизни США, но на фоне проживании в США множества диаспор (испаноговорящая, русская диаспоры) и меня очень интересует , то, кем они себя считают- гражданами США или эмигрантами. В связи с этим я буду рад, если вы мне предоставите список литературы, связанный со следующими вопросами:
1) Оценки политологов национального многообразия США.
2) История различных национальных диаспор на территории США.
3) Законы и общие направления законодательной политики США, касающиеся национальных диаспор.
4) Оценка и отношение национальных диаспор США к политической сфере жизни США, а также их политическая активность на уровне государства.
Буду очень рад периодике США, в которых есть статьи про это, а также любому другому материалу.
Буду очень благодарен. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список для начала Вашей работы (источники – ЭК ИНИОН РАН, Парламетской библиотеки, ОГОНБ им. А.С. Пушкина, БД МАРС):
1. Бочегова Н.Н. Американский национальный характер: ценности и приоритеты // История и этнология: на перекрестке времен и культур. – Курган, 2008. – С. 7-13.
2. Кулакова Н.Н. Урбанизация и иммигранты европейского происхождения в США: к проблеме эволюции этничности // Население Нового Света: проблемы формирования и социокультурного развития. – М., 1999. – С. 165-198.
3. Лобанова Е.А. США как многонациональное сообщество // Вопросы национальных и федеративных отношений. – М., 2004. – С. 169-187.
4. Майничева А.Ю. Проблемы этничности и самоидентификации в работах зарубежных авторов: историографический очерк // Проблема межэтического взаимодействия народов Сибири. – Новосибирск, 2002. – С. 89-95.
5. Низамова Л.Р. Меньшинства, ассимиляция и мультикультурализм: опыт России и США // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2008. – Т. 150, кн. 4. – С. 222-233 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uz/150_4_gum_27.pdf (02.12.2011).
6. Нитобург Э.Л. Евреи в Америке на исходе ХХ века. – М. : ЧеРо, 1998. – 128 с., ил.
7. Нитобург Э.Л. Из истории русских общин в американском городе // Этногр. обозрение. – 2005. – № 2. – С. 120-134.
8. Нитобург Э.Л. О некоторых аспектах расовой проблемы в США на рубеже XX-XXI веков // Новая и новейшая история. – 2008. – № 1. – С. 69-86.
9. Нитобург Э.Л. США: Цветной барьер в прошлом и настоящем // Там же. – 1997. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/NITOBURG.HTM (02.12.2011).
10. Строковская М.Е. Американская нация. Основные модели и ретроспективы развития // Политические феномены и процессы глазами молодых ученых. – М., 2002. – C. 109-119.
11. Тишков В.А. Новый Орлеан глазами этнографа // Сов. этнография. – М., 1986. – № 3. – С. 124-134.
12. Хисамутдинов А. Русская диаспора на Тихоокеанском побережье США (первая половина XX века) // Вопр. истории. – 2005. – № 11. – С. 109-114.
13. Черные американцы в истории США : в 2-х т. / Уинстон Г. и др. – М. : Мысль, 1986. – Т. 1-2.
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.