ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11065
№ 11065  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я учусь в аспирантуре по специальности 13.00.05 Социально-культурная деятельность. Я рассматриваю для моего исследования две темы: Социокультурная реабилитация молодыхинвалидов в условиях центра творческой реабилитации и Моделирование культурно-досуговой среды - фактор творческого развития молодых инвалидов. Подскажите какую литературу можно поискать по данной тематике и на сколько эти проблемы изучены. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен для работы над Вашими темами (источники – ЭК РНПБ им. Ушинского, ЭК НБ РК, БД «e-Library», Google):
1. Воронцова М. В. Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: монография / М. В. Воронцова и др. ; Рос. гос. соц. ун-т. – Таганрог : РГСУ, 2009. – 290 с. – Библиогр.: с. 223-229. – Из содерж.: 3.Социальная адаптация детей-инвалидов (региональный опыт); 3.2.2.Таганрогский Дом молодого инвалида ; 3.2.3.Школа искусств «Лира».
2.Грушецкая И.Н. Содержание досуговой деятельности молодых инвалидов // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. Сер.: Гуманитарные науки: Педагогика. Психология. Социальная работа. Акмеология. Ювенология. Социокинетика. – 2010. – Т. 16, № 3. – С. 170-172.
В статье изложены особенности организации досуговой деятельности молодых инвалидов, сформулированы основные варианты преодоления социально-культурного отчуждения, рассмотрены формы организации досуговой деятельности молодых инвалидов.
3.Гудина Т.В. Организационные условия социокультурной реабилитации инвалидов // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 3. – С. 331-335.
4. Гудина Т.В. Основные подходы к содержанию технологий социокультурной реабилитации детей-инвалидов // Изв. Южн. Федерал. Ун-та. Пед. науки. – 2011. – № 7. – С. 211-217.
5. Дементьева Н.Ф. Социокультурная реабилитация инвалидов в системе интеграции их в общество // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2009. – № 1. – С. 28-29.
6. Ильина Н. Н. Жизненные ожидания молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и пути их реализации (на материале Республики Карелия) / Н. Н. Ильина, С. М. Лаврушина // Социальная политика в России и Германии : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. семинара, 26-28 апреля 2010 года / [отв. ред. Э. И. Цыпкин]. – Петрозаводск, 2010. – С. 42-50. – Библиогр. в конце ст.
7. Курицына З. А.. Роль профессиональных коммуникаций в формировании среды, влияющей на социокультурную реабилитацию и интеграцию в общество молодых инвалидов по зрению : [доклад] // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. – 2010. – № 54. – С. 104-106.
8. Моздокова Ю. С. Коммуникативно-деятельностный подход к интеграции инвалидов: социально-культурный аспект : дис. ... д-ра пед. наук / Моздокова Ю. С. – М., 2006. – 555 c.; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativno-deyatelnostnyi-podkhod-k-integratsii-invalidov-sotsialno-kulturnyi-aspekt (03.12.2011)
9. Моздокова Ю.С. Социально-культурная реабилитация инвалидов и их семей в процессе досуговой деятельности : дис. … канд. пед. наук / Моздокова Ю.С. – М., 1996. – 232 с. ; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-kulturnaya-reabilitatsiya-invalidov-i-ikh-semei-v-protsesse-dosugovoi-deyatelnosti (03.12.2011)
10. Панич П. Б. Новые социальные технологии реабилитации и адаптации молодых инвалидов // Проблемы и перспективы социально-экономического развития Самарской области. – Самара, 1997. – Т. 1, Секц.1-5. – С. 346-351
11. Смирнов С.В. Социокультурные факторы реабилитации инвалидов в современной России : дис. … канд. социол. наук / Смирнов С.В. – Ростов н/Д, 2006. – 218 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/sociologia-kultury/smirnov.html (03.12.2011)
12. Социально-творческая реабилитация детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья: новые соц. технологии работы с детьми и молодежью с различными профилями инвалидности / Рос. акад. образования, Ин-т соц.-пед. проблем сел. Шк; Дет.-юнош. творч. обществ. организация "Зеркало" г. Йошкар-Олы. – М. ; Йошкар-Ола : ГОУ ДПО (ПК) С "Мар. ин-т образования", 2006. – 50 с.
13.Творческая реабилитация детей, подростков и молодых людей с особыми потребностями: материалы междунар. науч.-практ. конф., 30 нояб.-1 дек. 2000 г. – СПб. : ГАООРДИ, 2001. – 219 с.
14. Удовенко И. П. Культурный досуг в системе профессиональной адаптации молодых инвалидов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Удовенко И.П. – М., 2005. – 21 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/161394.html (03.12.2011).
15. Шаровская А.В. Драматерапия как технология социальной реабилитации молодых инвалидов: теоретический аспект // Изв. Пенз. гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 16. – С. 41-45
См. также материалы сайтов: «ЭкоАрт» (открыть ссылку) и (открыть ссылку), «Librero.ru” (открыть ссылку), «ГАООРДИ» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.