ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11094
№ 11094  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здоавствуйте, уважаемые библиографы! Я пишу курсовую по истории и мне нужна литература о И.С. Голошубине - его книги и сведения о нем. Я знаю, что он жил в Омске и печатался под псевдонимом "поп Расстрига". Заранее спасибо.
Буду благодарен, если укажате, в каких библиотеках есть эта литература.
Ответ: Здравствуйте. На данный момент выявлено, что писатель И.С. Голошубин подписывал свои работы – И. Шамаев, П. Расстрига и «поп Расстрига». Предлагаем список для начала Вашей работы (источник – ЭК РНБ, краеведческий каталог ОГОНБ им. А.С. Пушкина):
1. Голошубин И. Справочная книга Омской епархии. – Омск : Тип. "Иртыш", 1914. – 1250 с. Шифр РНБ 18.351.3.29; Шифр ОГОНБ 9(57.14) Г 617 1117779 РК
2. Разстрига П. Деревенская идиллия : (из цикла рассказов "Похождения одного пьяного попа") / публ. В.С. Вайнермана // Веч. Омск. – 1996. – 23 апр.
3. Шамаев И. Общий тип деревенской свадьбы в Тюкалинском уезде // Обряды, обычаи, поверья / П. Городцов и др. – Тюмень, 1997. – С. 355-395. Шифр ОГОНБ 63.52(251.3) О-249 С2178469 К.
А также список литературы о писателе:
1. Вайнерман В. Писатель из расстриг : (к 130-летию со дня рождения И.С. Голошубина) // Веч. Омск. – 1996. – 23 апр.
2. Голошубин Иван Степанович (псевдонимы поп Расстрига, Иван Шамаев) [1866 – 1922] // Яновский Н.Н. Материалы к словарю "Русские писатели Сибири XX века" : биобиблиогр. сведения. – Новосибирск, 1997. – С. 47-48. Шифр РНБ С К-1/8093; Шифр ОГОНБ 91.9:83.3(2Рос5)-8 Я 646 С2074248 К
3. Гурьев Г.Ю. Голошубин Иван Степанович (06.01.1866-29.11.1922) // Омский некрополь : исчезнувшие кладбища. – Омск, 2005. – С. 113. Шифр ОГОНБ 63.3(2Р53-Ом)-8я2 О-578 С2168866 К С2169607 К
4. Коровкин И. Архив присателя-сибиряка // Ом. правда. – 1959. – 5 июня.
5. Лебедев В.В. К вопросу о вкладе сибирских священников в культуру, образование и историческую науку / В.В. Лебедев, Н.И. Лебедева // Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XYIII-XX вв.) : материалы Второй всерос. науч. конф., 28-30 нояб. 1995 г. : [в 2 т.]. – Омск, 1995. – Т. 2 : Российская культура: модернизационные опыты и судьбы научных сообществ. – С. 133-136.
6. Мавлютова Г.Ш. Голошубин Иван Степанович (1866-1922) // Большая Тюменская энциклопедия. – Тюмень, 2004. – Т. 1. – С. 328.
7. Пугачева Н.М. Голошубин Иван Степанович // Омский историко-краеведческий словарь / П.П. Вибе, А.П. Михеев, Н.М. Пугачёва. – М., 1994. – С. 62-63.
В краеведческом каталоге Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина содержится материал о творчестве писателя, а в отделе редкой книги хранится дореволюционная газета «Омский вестник», где печатались его произведения.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.