ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11121
№ 11121  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь подыскать научную литературу по теме
"Проблема "женского письма" в гендерно маркированных текстах (Трифонов и Петрушевская)". Я пишу кандидатскую диссертацию, диплом был также связан с гендером.По общему понятию "гендер" материала в целом достаточно, хотелось бы найти русскую или иностраннную литературу (предпочтительнее немецкую или перевод) именно по "женскому письму". Также хотелось бы узнать, есть ли работы связанные с изучением субъектно-объектной организации в гендерно маркированных текстах, познакомиться в большим количеством примеров художественной литературы, где повествование ведётся от противоположного по гендерному признаку лица (автор-мужчина пишет от лица женщины и наоборот).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисова Г.В. Образ персонажа как объект лингвопоэтического исследования (на материале романа Р. Пилчер «В канун Рождества») // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2010. – № 29. – С. 41-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/210/vcsu10_29.pdf (07.12.11).
2. Данилова В.А. Актуализация гендерных стереотипов в текстах немецких шванков XVI века // Актуальные проблемы германистики и романистики. – Смоленск, 2005. – Вып. 9, ч. 2. – С. 208-213.
3. Дугина С.В. Эволюционные аспекты гендерных речевых характеристик (на материале романов британских и американских авторов) // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2008. – № 1. – С. 154-160.
4 Калашникова Н.Б. Женская проза Нидерландов ХХ в. / под ред. Н.Т. Пахсарьяна, Е.В. Соколовой // Гендерная проблематика в современной литературе : сб. науч. тр. / Центр гуманит. науч.-информ. исслед., Отд. литературоведения. – М., 2010. – С. 111-139. – (Теория и история литературоведения).
5. Коу Дж. Джонатан Коу отвечает на вопросы читателей [Электронный ресурс] // Jonathan Coe : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://jcoe.vuztest.ru/2011/08/20/dzhonatan-kou-otvechaet-na-voprosyi-chitateley (07.12.11).
6. Куликова Ю.С. Перевод женских романов : гендерный аспект // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Вып. 45, Филология. Искусствоведение. – 2010. – № 21 (202). – С. 53-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/202/011.pdf (07.12.11).
7. Логутов А.В. Метафора «живого слова» и некоторые аспекты изучения творчества Эмили Дикинсон // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2008. – № 5. – С. 131-140.
8. Лыкова Ю.В. Стихотворение З. Гиппиус «Ты » в аспекте гендерного анализа // Филология и человек. – 2010. – № 1. – С. 127-132.
9. Пахсарьян Н.Т. «Второй пол» Симоны де Бовуар и судьбы феминизма в современной французской литературе / под ред. Н.Т. Пахсарьяна , Е.В. Соколовой // Гендерная проблематика в современной литературе : сб. науч. тр. / Центр гуманит. науч.-информ. исслед., Отд. литературоведения. – М., 2010. – С. 75-95. – (Теория и история литературоведения).
10. Пушкарь Г.А. Гендерное своеобразие русской женской прозы рубежа XX-XXI веков // Вестн. Ставропольского гос. ун-та. – 2007. – № 50. – С. 242-248.
11. Романова Ю.А. Темы материнства и детства в повести «Родинка» Лу Андреас-Саломе (гендерный подход) // Изв. Сарат. ун-та. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. – 2009. – Т. 9, № 2. – С. 63-69.
12. Рюткенен М. Гендер и литература: проблема "женского письма" и "женского чтения" // Филол. науки. – 2000. – № 3. – С. 5-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/filologich_nauki_2.htm (07.12.11).
13. Семикина Ю.Г. Тема материнства в «женской» прозе (на материале произведений Л. Петрушевской, Л. Улицкой, И. Полянской, О. Славниковой, М. Арбатовой) // Гуманитар. исслед. – 2010. – № 2. – С. 91-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI2/18.pdf (07.12.11).
14. Хачмафова З.Р. Гендерная стратификация языка женской прозы (на материале русского и немецкого языков) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2010. – № 120. – С. 186-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/khachmafova_120_186_196.pdf (07.12.11).
15. Хачмафова З.Р. Концептуализация и вербальная репрезентация действительности в языке современной женской прозы (на материале русского и немецкого языков) // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 199-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2010.4/1032/khachmafova2010_4.pdf (07.12.11).
16. Цурганова Е.А. Романы Дорис Лессинг в контексте гендерного подхода / под ред. Н.Т. Пахсарьяна, Е.В. Соколовой // Гендерная проблематика в современной литературе : сб. науч. тр. / Центр гуманит. науч.-информ. исслед., Отд. литературоведения. – М., 2010. – С. 161-174. – (Теория и история литературоведения).
17. Weber B. When the I's of novels cross over; should a man try to write in a woman's voice and vice versa? // The New York Times. – 1999. – Feb. 06 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.nytimes.com/1999/02/06/books/when-s-novels-cross-over-should-man-try-write-woman-s-voice-vice-versa.html?pagewanted=all&src=pm (07.12.11).
18. Wimmer A.K. Anthology of Medival German literature synoptically arranged with contemporary translations / with introductions and commentary by Albert K. Wimmer and W.T.H. Jackson. – 3d rev. ed., 1998. – 531 p. – From the content : The native tradition : Der von Kurenberg ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.nd.edu/~gantho/anth164-353/NativeTradition282-289.html (07.12.11).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.