Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Что касается вопроса об иконе «Богоматерь Одигитрия», то Вы не уточнили, какая именно икона Вас интересует. Возможно, это Богоматерь Одигитрия Смоленская (датируемая 1570-ми гг.). Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темами (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ЭК РНБ):
1.Арган Д.К. История итальянского искусства : Античность. Средние века. Возрождение. Высокое Возрождение. Барокко. Искусство XYIII в. Искусство XIX – начала XX века / Д.К. Арган ; пер. Г.П. Смирнова. – М. : Радуга, 2000. – 532 с.
2.Бухарев И.Н. Чудотворные иконы пресвятой Богородицы (История их изображения) / сост. прот. И. Бухарев. – М. : типо-лит. Г.И. Простакова, 1901. – 162, VII с.
3.Искусство Италии : Живопись. Скульптура. Архитектура X-XX вв. / авт. текста: М. Рейке [и др.] ; под ред. Г. Фоссии; [пер. с англ.: В.Д. Дажина]. – М. : Белый город, 2001. – 429 с.
4.Кириллин В.М. Жанрово-тематические особенности древнерусских сказаний об иконах // Вестн. славянских культур. – 2009. – Т. XII, № 2. – С. 60-68.
5.Киселев А.А. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории / А. Киселев ; [сост., вступ. ст. и примеч. В.А. Чалмаева]. – М. : Рус. кн., 1992. – 222 с.
6.Кустодиева Т.К. “Мадонна Бенуа” Леонардо да Винчи : [К 500-летию картины]. – Л. : Аврора, 1979. – 31 с. – Библиогр. в примеч.: с. 30-31.
7.Лазарев В.Н. Русская иконопись : от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1994. – 537 с.
8.Махо О.Г. Леонардо да Винчи "Мадонна с цветком" / [авт. текста О.Г. Махо] ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 19 с.
9. Морозова С.С. Коллекция западноевропейской скульптуры в государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина : Проблемы изучения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 2009. – № 4. – С. 61-73.
10.О внешнем облике Спасителя и Пресвятой Богородицы : По преданию православ. церкви. – М. : Изд. дом "Новая кн.", [1996?]. – 31 с.
11.Овчинников А.Н. Символика христианского искусства / А.Н. Овчинников. – М., 1999. – 519 с.
12.Пуцко В.Г. Святые и святыни Московского государства XVI в. : Византийское наследие и русские христианские реликвии // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2007. – № 4. – С. 104-111.
13.Сказ о Заступнице земли Русской. Богоматерь Смоленская Одигитрия : [для чтения взрослыми детям] / [Н.В. Скоробогатько]. – [М.] : Белый город, [2005] (Отпеч. в Италии). – 11 с.
14.Сказание о чудотворных иконах Богоматери и о ея милостях роду человеческому : [в 2 т.]. – Коломна : Свято – Троиц. Ново – Голутвин жен. монастырь, 1993.
15.Смирнова И.А. Искусство Италии конца XIII-ХV веков / И.А. Смирнова ; [НИИ теории и истории изобразит. искусств Акад. художеств СССР]. – М. : Искусство, 1987. – 144, LXXVII, [2] с., [183] л. – (Памятники мирового искусства / редкол.: Б.С. Угаров (пред.) и др. Вторая сер. ; вып. 8).
16.Успенский Л.А. Богословие иконы православной церкви / Л.А. Успенский. – Коломна, Московская обл. : Свято-Троицкий Ново – Голутвин монастырь : Благотворительный фонд "Благо", 2008. – XVI, 656 с.
17.Цёльнер Ф. Леонардо да Винчи, 1452-1519 : полное собрание живописи и графики / Ф. Цёльнер ; пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. – М. : TASCHEN : АРТ-РОДНИК, 2009. – 694 с. – Библиогр: с. 683-689.
18.Чудотворные иконы Богоматери : [описание и изображение 195 икон / сост. А.А. Воронов, Е.Г. Соколова; С.Е. Поселянина]. – М. : Б. и., 1993. – 151 с.
19.Шалина И.А. Реликвии в восточнохристианской иконографии = Relics in eastern christian iconography / И.А. Шалина. – М. : Индрик, 2005. – 534 с. – Библиогр.: с. 463-515 и в примеч. в конце глав.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]