ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1117
№ 1117  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна информация по возникновению первых традиционных народных промыслов на территории Нижнего Поволжья (Кустарные и художественные промыслы).А так же любая законодательная база по промыслам с древнейших времён до наших дней.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – каталоги и картотеки Волгоградской ОУНБ им. М. Горького):
1. Блохин В.Г. Развитие ремесла и торговли в нижневолжских городах Золотой Орды // Археология золотоордынских городов Нижнего Поволжья / В.Г. Блохин, Л.В. Яворская ; ВолГУ, Фак. ист. и междунар. отношений, Каф. археологии, древней и средневековой истории. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2006. – С. 173–201.
2. Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда, 1589–1967 / М.А. Водолагин ; Акад. наук СССР. – М. : Наука, 1968. – 448 с.
О кустарно-промысловой деятельности. – С. 138–139.
3. История Саратовского края, 1590–1917 : хрестоматия в помощь учителю истории / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Гос. архив Сарат. обл. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1964. – 324 с.
О соляном промысле на о. Эльтон. – С. 6–7, 25–27.
4. Попов П.П. Слово о «Старой Сарепте» / П.П. Попов. – Волгоград : Ком. по печати, 1994. – 160 с. : ил.
О кустарных промыслах. – С. 28–30 ; О соляном промысле. – С. 42–43.
5. Пшеничная Г. Деревянное зодчество Камышина // Город старый, город новый... : краевед. чтения. – Камышин, 1999. – Вып. 3 : Наше культурное наследие. – С. 44–48 : ил. – Библиогр.: с. 48 (2 источника).
6. Рыблова М.А. Внешняя отделка срубов. Архитектурно-декоративные украшения // Традиционные поселения и жилища донских казаков / М.А. Рыблова. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2002. – С. 167–183 : ил.
7. Рыблова М.А. Плотничий промысел в донских казачьих станицах в XIX – начале XX в. : (по полевым материалам) // Историко-археологические исследования в Нижнем Поволжье : сб. науч. ст. / ВолГУ. – Волгоград, 1997. – Вып. 2. – С. 243–266.
8. Рябов С.И. История родного края. XVI–XIX : кн. для учителя / С.И. Рябов. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988. – 144 с.
О зарождении кустарных промыслов. – С. 24 ; О рыбном промысле. – С. 33–34, 75–76, 101–102 ; О соляном промысле. – С. 34, 77–80.
9. Скрипкин А.С. История волгоградской земли до основания города : [монография] / А.С. Скрипкин ; ВолГУ. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2005. – 203 с. : ил. – (Труды ученых ВолГУ).
О ремеслах медно-каменного века. – С. 34–36 : ил.
10. Тушканов И.В. Крестьянские промыслы в Царицынском уезде во второй половине XIX в. // Вопросы краеведения : материалы V краевед. чтений, посвящ. 80-летию Волгогр. обл. краевед. музея. – Волгоград : Перемена, 1994. – Вып. 3. – С. 111–114. – Библиогр.: с. 114 (10 источников).
11. Хрипунов Е.В. Развитие керамики в немецких колониях Нижнего Поволжья // Проблемы взаимодействия национальных культур в Нижнем Поволжье : по материалам науч. конф. 1999 г. : науч. сб. – Волгоград, 2001. – С. 81–82.
12. Царицын в путевых записках, дневниках и мемуарах современников (конец XVI в. – 1917 г.) / ВолГУ, НИИ проблем экон. истории России XX в., Волгогр. обл. о-во краеведов ; под общ. ред. М.М. Загорулько. – Волгоград, 2005. – 390 с. : ил. – (Царицын – Сталинград – Волгоград в документах ; т. 4).
О промыслах Царицын. бедноты. – С. 73–74, 77 ; О соляном промысле. – С. 83–84 ; О промыслах на о. Сарпинский. – С. 88–91.
13. Машенцева Г.И. Искусство народных умельцев // Волга-бизнес. – 1999. – № 7. – С. 4.
14. Морозов С.Д. Истоки предпринимательства в России : (кустари и ремесленники Поволжья XIX – начала XX веков) // Социол. исслед. – 1999. – № 2. – С. 102–105.
15. Кумова М. Чем промышляли раньше? Чем сейчас? : история и современность // Спутник. – 1997. – 4 апр. (№ 13). – С. 5.
16. Серебряная В. Деревянные кружева // Отчий край. – 1996. – № 3. – С. 120–122 : ил.
17. Кумова М. Рыболовы, чумаки, плотники... // Отчий край. – 1995. – № 2. – С. 72–76 : ил.
Так как Вы являетесь жителем г. Волгограда, приглашаем Вас в отдел краеведения ВОУНБ им. М. Горького для дальнейшей работы и расширения списка литературы.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.