ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1118
№ 1118  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Попытаюсь уточнить вопрос 1103.Обсценность я понимаю как синоним ненормативности,неприличности. Эти признки определяют состав определенных правонарушений, и я хотел бы выяснить то содержание, которое вкладывают в эти термины те или иные авторы. Буду благодарен за помощь. С. Букреев
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в изучении Вашей темы (источники – ЭК РНБ, поисковые системы Rambler, Google):
1. Голев Н.Д. Юридизация естественного языка как лингвистическая проблема // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 8-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/golev-00.htm (20.01.08).
2. Голев Н.Д. Юридический аспект языка в лингвистическом освещении // Юрислингвистика-1. Проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 11-58 – Из содерж.: 3. Некоторые проблемы "юридизации" языка: языковые нормы и закономерности в системе права ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/golev-99.htm (20.01.08).
3. Жельвис В.И. Поле брани : Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира / В.И. Жельвис. – М. : Ладомир, 2001. – 2-е изд., перераб. и доп. – 349 с. – Библиогр.: с. 342-347.
4. Жельвис В.И. Слово и дело: юридический аспект сквернословия // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 194-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/zhelvis-00.htm (20.01.08).
5. Китаев-Смык Л.А. Социально-психологические аспекты употребления матерной речи // Вопр. психологии. – 2007. – N 6. – С. 120-127.
6. Леонтьев А.А. О психолингвистической экспертизе // Методология современной психолингвистики : сб. ст. – М. : Барнаул, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psycholing.narod.ru/monograf/leon-psy-hrest.htm (20.01.08).
7. Об обсценных выражениях русского языка // Левин Ю.И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика / Ю.И. Левин. – М., 1998. – С. 809-819 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/levin-98.htm (20.01.08).
8. Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации / отв. ред. А.К. Симонов, науч. ред. А.Р. Ратинов. – М. : Изд-во "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА", 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gdf.ru/books/books/dign/index.html (20.01.08).
9. Сафонова Ю.А. Словесная канитель: полемические заметки эксперта-лингвиста, навеянные Постановлением Верховного Суда РФ // Журналист. – 2005. – N 9. – С. 81-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200509811&prn=1 (20.01.08).
10. Цена слова : из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Гильдия лингвистов-экспертов по документац. и информ. спорам, Фонд защиты гласности ; [ авт.-сост.: А. Н. Баранов и др.]. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Галерия, 2002. – 423 с. – Библиогр.: с. 387-413 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gdf.ru/books/books/cena_slova3/content.htm#top (20.01.08).
11. Шарифуллин Б.Я. Обсценная лексика: терминологические заметки // Речевое общение : вестн. рос. ритор. ассоциации. – Красноярск, 2000. – № 1(9). – С. 108-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070226.pdf (21.01.08).
12. Юрислингвистика-3: проблемы юрислингвистической экспертизы : межвуз. сб. науч. тр. / Алт. гос. ун-т. Лаб. юрлингвистики и развития речи Алт. госун-та ; [отв. ред. Н.Д. Голев]. – Барнаул : Изд-во АГУ, 2002. – 261 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://irbis.asu.ru/mmc/golev/ (21.01.08).
13. Юрислингвистика-5: юрислингвистические аспекты языка и лингвистические аспекты права : межвуз. сб. науч. ст. / Лаб. юрислингвистики и развития речи Алт. гос. ун-та, Ассоц. лигвистов-экспертов и преподавателей "Лексис" ; [отв. ред. Н.Д. Голев]. – Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2004. – 355 с. – Библиогр.: с. 298-338 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://irbis.asu.ru/mmc/juris5 (21.01.08).
Рекомендуем для самостоятельного ознакомления материалы сайта Юрислингвистика: на стыке языка и права (открыть ссылку), возможно, будут полезны материалы Словарно-энциклопедического сайта (открыть ссылку) и (открыть ссылку)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы и искусства РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.