ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11231
№ 11231  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
подскажите подалуйста, где можно найти информацию о состоянии библиотечной науки за рубежом в настоящее время?
(желательно электр.источники)
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует длительных разысканий. Поиск показал, что в доступных русскоязычных ресурсах представлены материалы по отдельным аспектам и вопросам теории и, в основном, практики библиотечного дела за рубежом. Предлагаем выборочный список материалов (источники – ЭК Сигла, Google, Nigma):
1.Библиотечное дело за рубежом: конец XX – начало XXI века : сб. аналит. и справ. материалов / Рос. гос. б-ка. Отд. зарубеж. библиотековед. и междунар. библ. связей, Сектор анализа и обобщения информ. по зарубежному библ. делу и библиогр. – М. : Пашков дом, 2009. – 309 с.
2.Библиотечное дело мира : сб. аналит. и справ. материалов / Рос. гос. б-ка, Сектор зарубеж. библиотековед. и междунар. библ. связей, Сектор анализа и обобщения информ. по библ. делу и библиогр. ; [сост. В. В. Качалина]. – М. : Пашков дом, 2010. – 174 с. – Библиогр. в конце ст.
3.Брофи П. Оценка деятельности библиотек: принципы и методы / Питер Брофи ; науч. ред. пер. – Я. Л. Шрайберг ; [пер. с англ. А. И. Земскова]. – [2-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2010. – 357 с.
4.Варганова Г.В. Библиотековедческие и информационные исследования в США / Г.В. Варганова. – СПб. : Профессия, 2001. – 191 с.
5.Гусева Е.Н. Формирование типологии библиотек в отечественном и зарубежном библиотековедении (XX – начало XXI вв.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гусева Е.Н. – М., 2006. – 23 с. ; Фрагменты [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/formirovanie-tipologii-bibliotek-v-otechestvennom-i-zarubezhnom-bibliotekovedenii (19.12.2011)
6.Национальные библиотеки и проблемы развития библиотечного дела за рубежом в конце XX – начале XXI века: Обзоры, рефераты и переводы англоязычной литературы / И.Ю. Багрова ; РГБ. – М. : Пашков дом, 2004. – 498 с.
7.Открытый доступ: Библиотеки за рубежом 2010 : сборник / редкол.: Н.Ю. Золотова и др. ; Всерос. гос. б-ка иностранной лит-ры им. М.И. Рудомино, Центр междунар. библиотековедения. – М. : Центр книги Рудомино, 2010. – 156 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/edition1.php (19.12.2011)
8. Публичные библиотеки в зарубежных странах : информ. сб. / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений, Рос. библ. ассоц. ; сост.: Фирсов В.Р., Трушина И.А. – СПб., 2003. – 112 с.
9.Романов П.С. Комплексный подход к измерению эффективности работы библиотеки 10 (зарубежный опыт) // Библиотековедение. – 2009. – № 2. – С. 90-96.
10.Романов П.С. Статус библиотековедения и оценка эффективности современной библиотеки за рубежом // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 2. – С. 140-145.
11.Романов П.С. Эффективность работы зарубежных библиотек: методы расчета и оценка / П. С. Романов ; под общ. ред. канд. экон. наук, проф. Позднякова В. Г. – М. : ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2008. – 262 с.
12.Сукиасян Э.Р. Как сегодня учат библиотечных менеджеров в России и за рубежом // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 8. – С. 49-54.
См. также раздел «Библиотечное дело за рубежом» в каталоге КОРУНБ (открыть ссылку), блога Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (открыть ссылку) и сайта «THE INFORMED LIBRARIAN ONLINE» (открыть ссылку).
Являясь жителем Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.