ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11269
№ 11269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию к моей будущей диссертации. Тема - "Проблема типологии литургического текста (на основе сопоставительного анализа церковнославянского и английского языков)". Большое спасибо.
С уважением, Ирина.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Былинин В.К. К проблеме стиха славянской гимнографии (X-XIII вв.) // Славянские литературы. – М., 1988. – С. 33-51.
Аннотация : Литургическая поэзия на церковнославянском языке.
2. Войтак М. Проявление стандартизации в высказываниях религиозного стиля : (на материале литургической молитвы) // Текст: стереотип и творчество. – Пермь, 1998. – С. 214-230.
3. Кравецкий А.Г. Литургический язык как предмет этнографии // Славянские этюды. – М., 1999. – С. 228-242. – Библиогр.: с. 240-242.
Аннотация : Определение границы между русским и церковнославянским языками.
4. Красовицкая М.С. Литургика : курс лекций / М.С. Красовицкая. – М. : Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2011. – 274 с.
5. Рослова Е.Ю. О жанровом своеобразии современной литургической проповеди // Соврем. гуманитар. исслед. – М., 2009. – № 5. – С. 106-113.
6. Чевела О.В. Герменевтика литургической поэзии : историко-лингвистическое исследование : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Чевела О.В. – Казань, 2010. – 50 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://doc2all.ru/article/26072010_chevelaov (20.12.11).
7. Шиманский Г.И. Литургика : учеб. пособие для духов. семинарий / Г.И. Шиманский. – М. : Учеб. ком. Рус. православ. церкви, 2002. – 351 с.
8. Crystal D. Liturgical language in a sociolinguistic perspective // Language and the worship of the church. – L. ; Basingstoke, 1990. – P. 120-146.
Аннотация : Социолингвистический анализ языка литургии.
9. Holsinger B. Liturgy // Middle English. – Oxford, 2009. – Vol. 2. – P. 295-314.
Аннотация : Роль литургии в средневековой английской литературе и культуре.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.