ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11286
№ 11286  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!Необходима Ваша помощь в подборе материала для научного мини- проекта:"Языковая экономия в морфологии немецкого языка".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Будагов Р.А. Определяет ли принцип экономии развитие и функционирование языка? // Вопр. языкознания. – 1972. – № 1. – С. 17-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/budagov-72a.htm (21.12.11).
2. Есперсен О. Экономия речи // Философия грамматики / О. Есперсен ; пер. с англ. В.В. Пассека, С.П. Сафроновой. – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс]: – URL: http://society.polbu.ru/espersen_grammarphilo/ch114_i.html (21.12.11).
3. Занина А.Н. Теория экономии языковых усилий: к истории вопроса // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2008. – № 17 (Филология). – С.165-170. – Библиогр.: с. 170-171 (25 назв. ) ; То же [Электронный ресурс]: http://eprints.tversu.ru/1017/1/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_17(2008).pdf (21.12.11).
4. Зарипова З.М. Роль языковой экономии в возникновении неэкспрессивных коллоквиализмов: (на материале немецкого и русского языка) // Сопоставительно-типологические исследования лексико-грамматического строя разносистемных языков. – Казань, 1993. – С. 71-77.
5. Зимина Л.О. Проблема экономии в лингвистической литературе // Философия образования. – 2007. – № 1 (18). – С. 258-262. – Библиогр.: с. 261-262 (10 назв.).
6. Маракушина Г.В. Роль компрессии в лексической номинации: на материале английского, немецкого и русского языков : дис. … канд. филол. наук / Маракушина Г.В. – М., 2008. – 148 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-kompressii-v-leksicheskoi-nominatsii-na-materiale-angliiskogo-nemetskogo-i-russkogo-yazy (21.12.11).
7. Морозова И.Г. Структура "аккузатив + непереходной глагол" как средство языковой экономии // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 337. – С. 44-53. – Библиогр.: с. 52-53.
8. Нагамова Н.В. Экзоцентрическое словосложение в немецкой обиходно-разговорной речи : дис. … канд. филол. наук / Нагамова Н.В. – Белгород, 2010. – 153 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekzotsentricheskoe-slovoslozhenie-v-nemetskoi-obikhodno-razgovornoi-rechi-0 (21.12.11).
9. Пан Г.В. Языковая экономия и коммуникативная насыщенность текстов в прессе ГДР : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пан Г.В. – М., 1978. – 24 с.
10. Пирязев О.О. Немецкая иносказательная лексика : исследование на материале существительных антропоцентрической тематики : дис. … канд. филол. наук / Пирязев О.О. – М., 2009. – 200 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskaya-inoskazatelnaya-leksika-issledovanie-na-materiale-sushchestvitelnykh-antropotsent (21.12.11).
11. Поликарпов А.М. Экономия языковых средств в гипотаксисе немецкой разговорной речи // Функциональный аспект синтаксических явлений в современном немецком языке. – М., 1990. – С. 119-128. – Библиогр.: с. 127-128.
12. Шайхутдинова Х.А. Языковая экономия как фактор формирования семантических инноваций // Лексика и стиль. – Тверь, 1993. – С. 102-110.
13. Щелок Т.И. Графические сокращения как предел семантической целостности слова: на материале графических сокращений русского и немецкого языков : дис. … канд. филол. наук / Щелок Т.И. – Барнаул, 2003. – 473 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/graficheskie-sokrashcheniya-kak-predel-semanticheskoi-tselostnosti-slova-na-materiale-grafic (21.12.11).
14. Щербакова А.В. Тенденции номинализации и экономии в современном немецком языке // Связи языковых единиц в системе и реализации : когнитивный аспект. – Тамбов, 1999. – Вып. 2. – С. 23-28.
15. Щербакова А.В. Активные процессы в современном немецком письменном языке : дис. … канд. филол. наук / Щербакова А.В. – Тамбов, 2001. – 402 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktivnye-protsessy-v-sovremennom-nemetskom-pismennom-yazyke (21.12.11).
См. также ответ на запрос № 1893 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.